跨國礦物肥料生產商Yara,從實體銷售轉型為虛擬企業,與氣象公司合作建構農業IoT平臺,提供上百萬名農民本地化天氣預測、作物損失預測與即時建議等數據服務。(圖片來源/IBM研討會截圖)

後疫情新常態,越來越多企業要加速轉型腳步,臺灣IBM企業諮詢服務事業群副合夥人游復興在一場研討會上建議,企業可以發展成「虛擬企業」的模式來轉型,甚至他認為,虛擬企業工作方式也成為新常態的選擇之一。

何謂虛擬企業?游復興解釋,以往企業內部的人員管理、工作模式,大多是以實體角度來思考運作,像是資料流本地化。然而,虛擬企業則是從外部的合作夥伴,甚至是生態系角度來思考如何擴展,可透過公有雲、混合雲模式,以及開放式平臺與外部介接與溝通,是一種生態系統的思維。因此,「開放性是虛擬企業的一大重要特徵。」

還有一個特徵是,游復興表示,延伸智能工作流來整合虛擬企業與生態系統。企業還要找出一種運作流程,可以用來幫助自己的顧客與外部夥伴創造價值,甚至,形成牢固的生態體系,他將這個流程稱為「價值金線」。

IBM提出虛擬企業有6大要素,包括開創性平臺策略與生態系統、以科學與數據來主導創新、擴展智慧工作流緊密串接生態系統參與者、可持續發展與社會影響,另外還要有包容性的人機協同。由於虛擬企業的運作並不限於實體,許多遠距工作、非實體活動逐漸大量形成,企業還必須加強遠距工作的能力,甚至,組建「遠距工作架構師」團隊,協助內部員工快速上手。

為了讓虛擬企業快速運作,IBM認為,組織扁平化相當重要,需減少層級、增加彈性。此外,這種企業與客戶、供應商、合作夥伴的溝通都在虛擬網路進行,因此必須充分授權員工的權責,以目標與結果為導向,具體依照結果來要求員工的工作績效。

IBM建議,企業在加速數位轉型上,可以先找出第一個智能化工作流程來進行平臺化,並透過平臺串連外部客戶、供應商及合作夥伴,建構出自家的價值金線。游復興用兩個國內外的例子進一步說明。

全球超大礦務肥料生產商Yara,建構農業IoT平臺提供農民數據服務

跨國礦物肥料生產商Yara原本是實體銷售為主的肥料公司,在轉型的過程中,花了大把心力和成本,來建構了一個農業IoT平臺Atfarm/FarmX,利用IoT機制與AI在農田蒐集數據,更與氣象公司合作,在平臺上提供本地化天氣預測、作物損失預測與即時建議,採取農民按用量付費的商業模式,取得各種氣象數據、作物產量等數據服務,更為有效管理農作物的收益。

游復興表示,Yara這樣的企業就可稱為虛擬企業,數據服務就是它的價值金線,讓130萬名農民取得必要的管理資訊,作為田間管理、播種、農作管理的參考數據,來增加現有農田的產量,也改變農民與供應商的關係。「這樣的新型態商業模式,便能成為與同業競爭的優勢。」游復興指出。

臺灣大型半導體通路商透過BPaaS創建物流平臺新事業

游復興進一步透露,臺灣有一家大型半導體通路商近期發想了一項新事業,透過BPaaS(Business-Process-as-a-Service)服務模式,創建了物流平臺新事業,以串聯供應鏈夥伴。

他解釋,這家半導體通路商有一套平臺來提供IC零件供應鏈管理服務,但每當有新客戶要開始使用時,需耗費大量人工來客製化客戶的銷售預測、出貨預測數據,並大量測試,才有辦法將資料整合到平臺上來進行數據交換。

過去這家企業也曾斥資找IBM輔導,運用微服務與雲端技術建立整合式平臺,並提供一些能快速將客戶資訊上線的工具。後來,這家企業發現,若能進一步降低平臺介接門檻,提供更多加值服務,比如客戶需求預測、銷量分析、集中購買、庫存分析、物流服務、市場情報、供給需求計畫、分銷、物流服務、技術支援等,將來就能為供應鏈合作夥伴創造更大的價值。

不僅客戶能降低測試的時間,專注於供應鏈管理;供應商也能透過此平臺,與下游客戶快速介接;甚至,這項BPaaS服務未來也能提供給其他供應商或競爭者使用。游復興表示,這家企業發展出的BPaaS正是一種平臺服務模式。這家公司不只是找出屬於價值金線的流程,還把流程變成一種商業模式,來降低供應鏈數據交換門檻,讓客戶可以快速展開生意。

疫情正在改變不同產業的價值金線

企業如何尋找價值金線?游復興以金融業舉例,近期因疫情採取大規模分流和在家上班,同時又要確保業務不中斷;再加上因應政府政策的紓困方案申請量暴增,擠爆了作業流程的處理能量。

越來越多民眾使用數位金融服務的趨勢下,他建議,金融業須思考實體分行的定位,哪些作業需要虛擬化?哪些是非實體不可的流程?都得一一判定出來。因此,IBM認為,金融業的價值金線,在於「全流程及分行作業的數位化與智能化」,並且讓顧客的體驗更好,才能快速因應如疫情帶來的挑戰。

而製造業從去年到今年,游復興提到,面臨供應鏈斷鏈,終端需求快速變化等高度不確定性,其價值金線在於「供應鏈全流程的協同運作與提供透明度」,因此,供應鏈的優化是一大關鍵。

而對消費品製造商與零售業而言,游復興表示,網路電商與外送平臺的發展,加上疫情的推波助瀾,整體銷售與物流的樣貌可能有所改變。IBM認為,這兩大產業的價值金線在於「新商業模式的定義與整合。」

比如,便利商店加上外送平臺服務的雲端超商;或是消費品製造商搭配外送平臺,有機會成為去中介化的新零售商;而批發商也可結合外送服務,打造無店面的實體店。文⊙李靜宜


熱門新聞

Advertisement