遠傳2019年和醫院聯手,利用數位眼底鏡,以5G網路傳送眼底鏡影像,透過遠距診療平臺,和遠端的專科醫生溝通會診。

看好5G將帶動偏遠地區的遠距診療應用,繼臺東、新北石碇、萬里之後,遠傳電信今年將擴大5G診療應用至蘭嶼、綠島,並以5G提供居家照護、長照服務。

遠傳電信今天(3/16)揭露今年5大營運策略布局,其中去年開通的5G服務,去年底已突破30萬用戶,今年3月初NCC通過遠傳和亞太電信在3.5GHz共用頻率,後續將向公平會提出申請。5G網路覆蓋率方面,目前已建置5千多座5G基地臺,年底將以5G網路覆蓋率超過9成為目標。

隨著5G網路覆蓋率的提高,帶動5G相關應用的環境成熟,除了已和多家業者合作測試5G專網,另一項策略布局則是5G遠距診療。

早在去年5G開臺之前,遠傳於2019年底推動5G診療應用。該公司和亞東紀念醫院、花蓮慈濟醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院,和偏遠地區的衛生所或地區醫院合作,包括湖口鄉天主教仁慈醫院、臺東海端衛生所及大武衛生所,利用當時仍是實驗網路名義的5G,偏鄉民眾就近前往當地衛生所,由護理人員透過數位診療工具如數位眼底鏡、耳鏡、皮膚鏡,將影像經過5G網路傳輸,由亞東、花蓮慈濟、高醫大附設中和醫院的醫生進行線上視訊診療。

去年5G正式開臺,遠傳和醫療單位合作在臺東提供5G遠距診療,開設眼科、皮膚科、耳鼻喉科。這項應用不只協助偏鄉民眾獲得城市醫院的診療服務,縮小了城鄉間的醫療資源落差,也大幅縮小民眾過去需要往返城市就醫的通勤時間。

去年11月,他們和新北市政府、國家衛生研院所、亞東醫院合作,為新北石碇、萬里地區的糖尿病患者提供5G糖尿病遠距醫療照護服務,患者只要前往衛生所,在護理人員協助使用眼底鏡檢查視網膜,經由5G傳送檢查影像,由亞東醫院的醫生和衛生所的家醫科醫師共同會診,及早發現視網膜是否病變,降低患者失明的風險。

遠傳電信總經理井琪表示,由於5G診療服務相當成功,衛福部希望未來全國的偏鄉衛生所都要能夠透過5G進行專科會診。除了通訊診療放寬,今年也是遠距醫療健保給付的元年。這些都有利於5G遠距診療應用的發展。

她補充解釋,偏鄉地區的民眾前往衛生所,在家醫科醫師協助下,以數位五官鏡檢查,透過5G網路的高速、低延遲,以網路取代馬路傳送影像,讓遠方的專科醫生使用平板電腦,如同在現場使用五官鏡看到的檢查影像,搭配的通訊軟體平臺,後端和醫院系統介接取得病歷資料,專科醫師就能為患者進行診斷。

井琪指出,在偏鄉地區,專科的醫療資源尤其更少,目前在臺東海端、大武衛生所提供5G遠距診療,已服務超過2千人次,除了已開設耳鼻喉科、皮膚科、眼科,臺東縣政府還計畫開設心臟內科。

相較於先前鎖定本島偏鄉,遠傳今年將和相關單位合作,將5G遠距診療服務擴大到離島地區,將在蘭嶼、綠島增設心臟內科,同時也準備將5G導入居家照護、長照服務,減輕患者的家庭照顧壓力、社會成本。

過去國內推動遠距醫療的最大挑戰就是法規,為杜絕密醫,醫師法要求醫師必需親自看診,否則不得進行治療,但在特殊的情況下允許醫師進行通訊診療,例如偏僻地區、山區、離島等。後來在2018年更訂定了通訊診察治療辦法。

去年因為COVID-19疫情,驅動通訊診療另一波鬆綁,為滿足居家隔離或檢疫的民眾的診療需要,衛福部放寬了通訊診療的適用對象,讓隔離或檢疫的民眾可透過視訊和醫師進行遠距診療。另外,去年在臺東地區,遠傳和臺東馬階、花蓮慈濟、高醫聯手的5G遠距診療服務奠定遠距醫療基礎,衛福部希望未來在前瞻計畫2.0,將臺東的5G遠距專科會診服務,擴大至全臺偏鄉的衛生所,具體計畫包括偏鄉地區衛生所5G網路建設、醫療影像設備的升級、建立遠距醫療專科門診、加速5G醫療應用。


熱門新聞

Advertisement