圖片來源: 

Best Buy

美國消費者電子零售連鎖商店Best Buy在2月25日公布該公司截至今年1月30日的2021財年第四季財報,顯示該公司業績成長超過10個百分點,且由於疫情的關係,線上銷售業績成長了89.3%,但卻同時傳出Best Buy在今年2月裁撤了5,000名員工。

根據Best Buy所公布的財報,該季締造了338.74億美元的營收,比前一年同期的303.92億美元成長11.4%。其中,企業營收為169.4億美元,成長11.4%;美國營收為154億美元,成長11.2%;國際營收為15.37億美元,成長14%。該季Best Buy的每股盈餘為3.1美元,亦高於前一年同期的2.84美元。

Best Buy在財報中強調了另一個數字,指出其線上營收成長89.3%,創下67億美元的營收紀錄,占了美國國內營收的43%。不過,Best Buy執行長Corie Barry表示,門市在履行線上交易上扮演了重要的角色,約有2/3的線上營收不是到店取貨,就是從門市寄出,或者是由門市員工遞送。

儘管業績成長,且Barry還特別彰顯門市的重要性,但根據CNN Business的報導,Best Buy計畫在今年關閉部份門市,而且在2月裁撤了5,000名員工。

Barry是在分析師會議上透露裁員行動,他說因為受到疫情的影響,再加上消費者的採購行為轉至網路,使得Best Buy著手調整門市的全職與兼職員工的比重,由於全職員工太多而兼職員工太少,因而在此次裁撤的員工中,絕大多數為全職員工。Best Buy今年初的員工總數還有123,000人,現在則只剩102,000人。

此外,過去兩年來Best Buy在美國已關閉了20家門市,亦計畫於今年關閉更多門市。目前Best Buy在美國約有1,000家門市。

不只是Best Buy,在美國開業長達36年,主要銷售軟體、消費者電子產品、科技書籍、家電用品與電腦硬體的Fry's Electronics也在2月24日宣布將結束營業,且於隔天就關閉所有的31家門市,Fry's Electronics表示,除了疫情的衝擊之外,零售產業在型態上的改變也是令該公司棄守的原因之一。


報名台灣唯一超規格資安盛會

熱門新聞


Advertisement