阿聯酋區塊鏈新創公司JustChain,推出了第一個區塊鏈公證平臺NotaryChain,以區塊鏈分散式帳本技術,對法律文件諸如授權書、結婚證書或是合約等,提供公證力。NotaryChain讓用戶可以對數位檔案,進行數位化安全公證,以節省公證人和其用戶的成本與時間,這些公證數位檔案,會被儲存在分散式帳本中,以加密金鑰保護防止篡改。

JustChain執行長Mohammed Akbar Farook提到,NotaryChain提升公證人的可取用性、便利性與生產力,使用區塊鏈技術,讓該平臺具有安全且防篡改的能力,可以代替傳統手動遞送和公證文件流程。

由於文件不只可能丟失,還有偽造、毀損等風險,而區塊鏈不可篡改及溯源的特性,正適合應用在公證文件上。NotaryChain是一個雲端和企業就地部署解決方案,其進階功能提供用戶以國民身份單一登入(SSO)、數位簽名、電子印章,並能透過二維碼立即驗證公證文件,目前NotaryChain解決方案受阿聯酋採用,因此也整合了阿聯酋身分證的人工智慧驗證功能。

NotaryChain可讓用戶從任何位置,對數位檔案進行公證,大幅節省公證人與其客戶的時間,也提高公證人的生產力,在以企業級區塊鏈平臺的基礎之上,NotaryChain具有防篡改的安全性,讓公證作業更加快速方便,並可對組織備忘錄、結婚證書、合約和授權書等公證文件,進行即時驗證。

JustChain是由阿聯酋MBRIF新創基金扶植的新創公司,其推出的NotaryChain解決方案,跟上了阿聯酋和杜拜政府推動的無紙化政策,而在去年,JustChain也啟動了一個區塊鏈應用程式,能匿名追蹤COVID-19患者,並與醫療院所、政府機關和實驗室人員,即時共享重要病例資訊。


Advertisement

更多 iThome相關內容