示意圖,Photo by Timothy Tsui on https://www.flickr.com/photos/timothytsuihin/2682268958/ (CC BY-SA 2.0)

Windows XP、Server 2003、NT、CE等多個舊版作業原始碼,上周分別被數名不知名人士公布於網路論壇上。

一名使用者發現,這名人士將包含眾多Windows版原始碼的Torrent檔下載連結張貼於4 Chan上,總共有約43GB。外洩的資料包括Windows 2000、NT(3.5、4)、CE(4、5)、嵌入式Windows版(6、7)及MS DOS(3.3、6.0)的原始碼,此外還有Xbox相關檔案以及關於比爾蓋茲的陰謀論文件。

除了Torrent檔外,還有人在Mega雲端硬碟上傳了一個2.93GB的壓縮檔,這個壓縮檔內含Windows XP及Server 2003程式碼。

SecurityWeek引述4Chan論壇用戶說法表示,外洩的XP程式碼似乎為真,而且可能是SP1版。

從資安角度來看,外洩程式碼可能讓有心人士找出Windows漏洞,而危及用戶安全。Windows XP是很古早的Windows版本,但仍有一部分程式碼用於Windows 10。另外,即使XP技術支援已在2014年4月終止,但是根據市調公司Netmarketshare的估計,全球迄今仍有1.26%的電腦跑Windows XP,算起來也有數百萬。

Windows XP程式碼是目前已知第一次外洩。其他版本方面,今年五月,Xbox OS相關工具程式碼被人張貼於網路上。Windows 2000、NT、Windows 10程式碼也都曾遭到公開。

微軟對媒體表示已經著手調查此事。


Advertisement

更多 iThome相關內容