圖片來源: 

ACT Public Schools

澳洲學校上周因為一起Google系統全部回覆風暴(Reply All Storm),迫使學校關閉系統事件長達一周。

The Register報導,事情起源是澳州坎培拉首都特區數間學校上周五發生郵件系統癱瘓,迫使該特區教育理事會暫時關閉學校使用的Google平臺,包括Gmail、Google Drive和雲端學習系統Google Classroom,表示將關閉系統直到事件平息及完成調查。

該學區的教育理事會調查指出,該校並非發生系統駭客入侵,而是一名學生以郵件傳送作業給同學,卻不慎使用了全域通訊群組代碼(global distribution list code),而使某個郵件群組成員都收到該信件。其他成員於是以全部回覆(reply all)回信引發混亂,部份學生則趁機發送色情圖片。由於群組人數眾多導致信件流量爆增,引發整個郵件系統發生全部回覆風暴。

全部回覆風暴源自於1997年微軟員工以「全部回覆」(reply-all)功能,回覆公司電子郵件造成流量過大,超過系統負載而癱瘓。只要群組夠大以及許多人都按全部回覆就可能發生,這種情況現在也屢見不鮮。5月微軟為全球Office 365加入防止全部回覆郵件風暴的功能。

在澳洲首都特區學校關閉Google系統後,也暫時影響仰賴Google Classroom存取上課內容、寫作業的學生。

教育理事會本周表示,經過移除存取全域通訊群組代碼以防未來類似事件再發生,預計本周五(8/21)前學生可以恢復使用電子郵件。


熱門新聞

Advertisement