去年微軟在Office 365上首度加入「全部回覆風暴防護」(Reply-All Storm Protection)的功能,微軟若偵測到有該情形發生,即會暫停郵件散布,並向回覆信件者發送回彈訊息(bounce message)告知此事。現在微軟將把這項功能推向全球Office 365用戶。(示意圖,圖片來源/微軟)

為了防止「全部回覆風暴」(Reply-All Storm),微軟宣布為全球Office 365加入防止全部回覆郵件災難的功能。

所謂「全部回覆風暴」是源自於1997年,發生在微軟自家人的事件。當時微軟員工發現自己被加到一個名為「Bedlam DL3」的郵件群組中,這個群組有2.5萬人。有人收到信後不要再收到信,於是按下「全部回覆(reply all)」的功能,在主旨在寫道:「請將我從這個群組名單中刪除」,其他人收到信後也按下「全部回覆」響應,最後有1.3萬人加入了這場混戰。大約1小時左右,微軟Exchanger Server上總共傳送了1,560萬封信,耗用頻寬195 Gigabytes。微軟內部將此事件稱為Bedlam DL3事件。而即使到了最近, GitHub及微軟都還曾發生過規模較小的類似事件。

現今商業郵件附檔愈來愈大,將使全部回覆風暴造成更大災難。動輒數百、上千人的公司信件內,只要有一部份人按了全部回覆(reply-all),即可能塞爆公司網路或導致郵件伺服器當掉。

為解決這個問題,去年微軟在Office 365上首度加入「全部回覆風暴防護」(Reply-All Storm Protection)的功能,微軟若偵測到有該情形發生,即會暫停郵件散布,並向回覆信件者發送回彈訊息(bounce message)告知此事。

在最近的宣布下,微軟將把這項功能推向全球Office 365用戶。Office 365如果偵測到60分鐘內有10筆使用「全部回覆」,收信者超過5千人的回覆信件,就會暫停發送信件達4小時。原始回信者會收到自動發送的回彈信件,告知因為太多人導致系統忙碌中,並建議使用者不要重送信件,或是改回覆給人數較少的群組。

微軟表示,「全部回覆風暴防護」第一版在微軟內部測試後,可有效減少全部回覆信件的問題,也會再透過蒐集Windows遙感訊息(telemetry)及用戶意見,以微調功能。


Advertisement

更多 iThome相關內容