Twitter本周宣布,繼去年8月移除了由中國政府操作的936個Twitter帳號之後,再撤銷了相關的23,750個帳號,這些帳號主要用來操縱訊息,議題圍繞在香港抗議事件、武漢肺炎、逃亡的中國富豪郭文貴,以及有少數帳號提及臺灣。

根據史丹福大學網路觀察站(Stanford Internet Observatory)的分析,這些帳號是在2018年1月到2020年4月15日之間所建立,總計張貼了34.8萬筆的推文。

看起來每個帳號的推文量並不大,也沒有建立良好的角色,例如超過9成帳號的粉絲人數不到10人,亦未建立個人檔案,有許多帳號是在同一天建立,名稱跟個人檔案都很類似。

除了23,750個用來張貼訊息的帳號之外,中國也建立了15萬個專門推廣及散布這些訊息的帳號,同樣遭到Twitter移除。

這些帳號所張貼的文章中,逾1/3與香港抗議活動有關,採取的是親中立場,接近1/3是在抨擊郭文貴,約有1/10與武漢肺炎相關,包括推崇中國對疫情的控制、批評美國的防疫措施,號召中國與全球應該要團結抗疫之類的。

其實只有1%的推文(3,480則)談及臺灣。它們涉及已經結束的總統大選,以及不滿國際稱讚臺灣的防疫能力,而張貼「其實臺灣抗疫成功是學中國的」、「中國才是全球防疫最成功的國家,不是臺灣」等內容。網路觀察站推測是因臺灣的Twitter用戶不多,所以有關臺灣的言論比例相對較低。

Twitter在這半年來不只刪除了由中國政府操縱的逾2萬個Twitter帳號,也刪除了來自俄羅斯的1,152個帳號,以及土耳其的7,340個帳號。

社交平臺正在聯手揪出這些企圖操縱網路訊息的黑手,Google將這類有組織的內容散布活動稱為「協作影響力行動」(Coordinated Influence Operations),並在今年5月公布了首個報告,顯示出其實有不少國家都利用這些普及的平臺來操縱訊息,從沙烏地阿拉伯、伊朗、印度、土耳其、埃及、賽爾維亞到印尼等。


Advertisement

更多 iThome相關內容