Photo By:Ilka Cole on <Eglin Lab Begins In-House COVID-19 Testing>,https://www.defense.gov/Explore/Features/Story/Article/2184397/eglin-lab-begins-in-house-covid-19-testing/source/GovDelivery/

就在媒體日前報導後,美國聯邦調查局及網路安全與基礎架構安全署(CISA)周三正式發表聲明,指控中國正鎖定藥廠、醫療機構及研究單位發動情蒐及網路攻擊,以竊取武漢肺炎的研究資訊

一如稍早紐約時報報導,FBI指出,目前已經發現和中國有關的網路駭客和「非傳統蒐集者」的行動,從網路及相關研究單位人士身上找出及不法取得和COVID-19疫苗、療法及測試有關的寶貴智財及公衛資料。美國政府呼籲這些單位建立專屬的網路安全及內部威脅防範措施。

FBI和CISA提醒上述單位,應儘速修補所有系統的重大漏洞,尤其是連網伺服器及處理網路資料的軟體、注意Web應用程式是否有非授權存取或修改等異常活動、使用多因素驗證、找出並封鎖有異常活動的使用者。他們也提醒,任何和COVID-19研究成果的媒體報導,可能引起中國方面的注意及網路活動。

FBI也鼓勵發現可疑或犯罪活動的藥廠、醫院及研究機構應通報當地FBI。

其實這份警告和上周國土安全部、FBI及英國政府發出的警告內容如出一轍,要藥廠、大學和研究單位小心,有國家支持的駭客意圖竊取武漢肺炎研究資料。上周的警告未點名哪些國家,不過其用語明顯指向俄羅斯、中國、北韓和伊朗。

被點名的中國已公開駁斥,表示中國的COVID-19疫苗研究領先各國,根本無需竊取他國資料。

美國政府本周稍早也揭露,北韓政府用來攻擊其他國家的最新惡意程式。


Advertisement

更多 iThome相關內容