微軟指出,客戶如果想了解服務品質狀況,可以上Azure Service Health檢視。(圖片來源/微軟)

武漢肺炎推升了雲端與協同工具的使用需求,也為這些服務供應商帶來容量的挑戰。微軟周六公佈其Azure雲端服務負載量的增加,以及抗疫期間以醫療、急救及現有用戶為優先支援對象。
 
微軟Azure部門指出,最近在實施安全社交距離或就地避難(shelter-in-place)命令的地區,其雲端服務流量增加775%,而Teams每日用戶數已經超過4,400萬,一周內用戶產生的會議和通話分鐘數達到9億次。其Windows虛擬桌面用量也成長超過3倍之多,此外,美國政府因和大眾分享COVID-19儀表板,讓PowerBI的用量一周內增加42%。
 
為了持續支援防疫,這段時間微軟將把Azure服務資源優先用於支援包括急救(消防、警方及救護車)、緊急通報應用、災害告警系統、健康聊天機器人與健康篩檢網站和App、醫療品供應管理及遞送系統、健康管理應用和病歷系統,以及支援遠端工作的Teams核心功能等。
 
微軟指出,為優先支援對象及現有客戶,該公司也暫時限制免費服務及新訂用戶的資源,但強調這些用戶還是可以要求增加容量。
 
過去二周,微軟已兩度調整TeamsOffice 365的非必要功能服務品質。其他措施還包括要求Xbox Live遊戲商在離峰時段更新遊戲,以及協調各地ISP降低影像畫質等。
 
由於連線需求量太大,微軟指出北歐、西歐、英國南部、法國中部、東亞、印度南部及巴西南部,皆觀察到運算資源服務低於平常99.99%的水準。
 
微軟指出,客戶如果想了解服務品質狀況,可以上Microsoft 365 HealthXbox LiveAzure Service Health檢視,微軟並於後者提供了專門性的更新及問題排除指引。


Advertisement

更多 iThome相關內容