自從武漢肺炎疫情全球大爆發,我國的口罩採用實名制登記購買,先後造成便利超商、藥局,以及區公所等地點的排隊人潮。最近上路的口罩實名制2.0,開放社會大眾上網預購口罩,總共提供了兩種管道,分別是透過手機和電腦,前者具有不需額外準備讀卡機就能執行的優點,因此,若要預約口罩,會比使用電腦來得便利許多。

使用手機預約口罩前,首先需要準備一隻使用自己門號的iPhone或Android手機,以及健保卡。要注意的是,手機所使用的門號,必須是登記自己名字的月租門號,不能是公司門號或使用易付卡,才能執行預約流程。若是沒有具備這個條件,我們就要使用電腦才能預約口罩。

雖然整個驗證流程裡,强調是以手機的門號來認定使用者身分,但事實上還結合了健保卡卡號末4碼,以及手機本身的螢幕解鎖機制,如指紋、Face ID、圖形鎖,或是密碼等,總共有3種驗證因素,避免只有使用其中一種機制可能會造成不夠嚴謹的情形。

在申請預約口罩的過程中,我們要在手機上安裝健保署的全民健保行動快易通App(iOS版Android版),再來進行綁定手機的流程。

安裝完成後開啟App,我們需要先點選下方選單的裝置認證。

點選之後,我們會看到以下選項,這裡有兩種認證方法,我們要採取的方式是行動裝置認證,也就是透過我們持有的手機門號,來作為驗證身分的依據。因此,在點選之前,記得要將手機的上網模式切換為4G行動網路,才能正常執行。此外,若是到健保署的服務處執行綁定手機裝置,也可以使用第二個選項裝置碼來認證。

點選行動裝置認證按鈕後,我們會看到使用者約定條款,不過,在這些條款之上還有手機要求權限的對話框:以我們示範所使用的Samsung S9+手機(執行Android 10作業系統)為例,會出現圖中所示的權限要求,由於我們需要透過電信業者提供的4G網路驗證身分,所以必須允許健保快易通App能夠撥打電話才能進行。其中,App要求權限的內容,可能會因為手機的廠牌和搭配的作業系統版本而略有差異,但是大致上都會與允許App能否撥打電話的有關。若是過程中遇到這個App要求其他權限,例如,存取手機的檔案或是聯絡人資料,都與這項驗證無關,使用者應該要拒絕授權。

反之,如果使用Wi-Fi網路連線,就會出現如下圖的錯誤訊息:

允許手機提供App撥打電話的權限後,App會顯示透過電信門號驗證的服務,是委由臺灣網路認證公司透過電信業者的4G網路執行,我們按下確定即可。

接著就會要求輸入手機電話號碼和身分證字號,輸入完成後按下一步。

在驗證的過程中,會需要使用者驗證是否為裝置的持有者,假若你是使用指紋辨識,就會出現下圖的提示,要求驗證,或者會要求輸入螢幕解鎖密碼等方式進行。

最後,我們必須輸入健保卡卡號的末4碼,這個號碼位於健保卡正面左下方,再者,則是該驗證系統會確認使用者是否擁有健保卡的網路服務帳號,若是沒有,螢幕上就會出現對話框,要求建立以身分證字號為使用者名稱的帳號。而我們測試預約口罩的使用者,因為先前用健保卡來報稅過,沒有出現有關建立帳號的提示,只需輸入健保卡的末4碼即可。輸入完成之後,就完成了驗證的流程。


Advertisement

更多 iThome相關內容