圖片來源: 

攝影/洪政偉

「太突然!」談到新型冠狀病毒疫情在中國爆發,車王電子資訊部協理賴昶予這麼說。武漢肺炎疫情因春節返鄉人潮在中國蔓延,臺灣汽車電子龍頭車王電子也遭受影響,尤其是其於中國寧波的工廠,因部分交通受到限制,還有中國政府發布的復工禁令,被迫延後一周開工,改至2月10號才可復工。

因應疫情,車王成立了緊急應變小組,由高層主管親自和負責寧波工廠的幹部一起掌握疫情的變化,隨時討論對策。賴昶予提到,早在2003年SARS疫情發生時,車王的營運持續計畫就納入了傳染病衝擊對策。為掌握疫情可能造成的風險,以及對業務帶來的衝擊,車王於今年春節期間開始盤點各項資源。

包含盤點關鍵物料的庫存情況,因車王平時就有關鍵物料備庫機制,於公司內備約1個月份的關鍵物料,同時,車王也盤點開工後,有近期交貨需求的客戶,再將關鍵物料庫存情況和客戶需求兩相對照,以了解是否可如期出貨。因疫情尚不明朗,賴昶予指出,若發現無法如期出貨,車王統一將交期推遲約2個月,避免疫情出現變化又需再次遞延,他表示,如此,客戶才可提早準備。

車王也盤點了員工的健康及交通狀況,以掌握可按時回到崗位的人力,並考量其他業者的人力可能無法及時全面上工,將衍生工廠搶工的情況,車王已訂定了獎勵機制,來應對臨時招工的需求。

面對此次疫情,車王資訊系統平時打下的兩大基礎更發揮了關鍵的戰力。首先是數位化,車王已將所有的系統資料數位化,從產品開發管理到各項簽核表單都已經全面資訊化和透明化,再加上車王資訊系統採全面集中化,全部伺服器集中於臺灣。賴昶予表示,資訊系統不受疫情影響,持續供各地人員使用。

車王電子資訊部協理賴昶予表示:「疫情不確定因素很多,IT平時要打好基礎,才可即時因應,等到疫情發生再行動,就太晚了。」(攝影/洪政偉)

靠遠距管理於疫情期間掌握工廠的現場狀態

其次則是遠距管理,車王已有一套遠距工作機制,平時高階主管出差時,就會透過虛擬私人網路(VPN)與公司連線,進入全系統,而疫情期間,其他人員有需要也可直接向IT申請,透過該機制在家辦公。

並且,車王早於2013年時,就啟用一套智慧通訊監控協同與物聯網平臺,將自家車聯網概念運用在內部管理上,除了可讓各地人員召開最多9方的線上視訊會議,在2015年時,更進一步擴充該平臺的情境,讓主管可透過廠房現場的鏡頭,遠端監控產線狀況和設備狀態。這次疫情爆發後,這套系統發揮了關鍵作用,賴昶予表示,若人員無法如期回到寧波工廠,就可利用這個平臺來開會或掌握工廠狀況。

儘管疫情後續發展仍充滿未知,不過,車王早就因中美貿易戰的關稅制裁,已陸續將中國的產線轉移,還留在中國的產線多為內銷產線和少部分外銷產線,所以,面對這次疫情,反而減少了不少的衝擊。賴昶予坦言,也算是因禍得福。

賴昶予表示,對抗後續疫情,車王資訊系統已經完備,接下來的重點是人員和供應商物料,只要兩相到位,就沒問題。但是,他強調:「疫情不確定因素很多,IT平時要打好基礎,才可即時因應,等到疫情發生再行動,就太晚了。」文⊙黃郁芸


Advertisement

更多 iThome相關內容