Google新款Coral加速模組(圖左)、迷你Coral開發板(圖右)

Google在去年3月發表了本地AI平台Coral,以讓開發人員可於本地端裝置建立、訓練與執行神經網路,今年Google進一步更新該平台,準備推出新的Coral加速模組、提供迷你的Coral開發板,以及發表新的Coral系統模組,以擴大其應用層面。

Coral結合了必要的AI軟體與硬體工具,目的是為了讓企業或開發人員能夠建立本地AI產品。Google表示,有愈來愈多產業認知到本地AI的價值,因為藉由本地端的推論速度,將可節省頻寬與雲端運算成本,也能讓資料存放在本地端,維護使用者的隱私。迄今包括Coral開發板、USB加速器與PCIe加速器等Coral平台的元件,已部署至全球36個國家。

今年Google替Coral平台帶來全新的Coral加速模組,可方便整合內含Edge TPU ASIC的多晶片封裝,它同時具備PCIe與USB介面,可用來嵌入客製化的印刷電路板設計,是Google與日本電子零件製造商Murata攜手打造的。

另一個新元件則是迷你Coral開發板,它結合了新的Coral加速模組與聯發科的8167s SoC,可支援720P的影片編解碼與電腦視覺應用。不論是Coral加速模組或迷你Coral開發板,都預計會在今年上半年問世。

Google亦打造不同版本的Coral系統模組(SoM),除了原本的1GB LPDDR4配置之外,新增了2GB與4GB配置的版本。

在這些新的元件之外,華碩已經採用Coral SoM作為其單板電腦Tinker Edge T的基礎,該單板電腦提供豐富的I/O介面,多個攝影機傳輸埠,可程式化的LED,以及彩色的GPIO端子。

上述除了Tinker Edge T之外的元件,都會在今年1月7日~10日在拉斯維加斯舉行的CES上展示,有興趣的開發人員可造訪Murata、聯發科與NXP的攤位。


Advertisement

更多 iThome相關內容