情境示意圖,Photo by Austin Distel on Unsplash

根據路透社BBC的報導,儘管受到人權組織及法國資料保護組織的質疑,法國憲法法院依然在上周允許法國的海關或國稅局等政府機關,可透過消費者在社交網站上所張貼的內容,作為指控他們逃漏稅的證據。

這代表法國政府可依據當地居民在Facebook或Instagram所張貼的個人檔案、文章或照片來判斷他們是否誠實申報所得。

不過,為了避免引起侵犯民眾隱私的爭議,法院規定政府只能利用消費者公開張貼的資訊,而不能企及有密碼保護的內容,同時也應監控政府機關如何使用這些資訊。

其實法國預算部長Gerald Darmanin去年就曾提出警告,表示他們會比對民眾所繳交的稅賦,與他們在社交媒體上所公布的生活形態是否符合,例如當民眾在臉書上張貼並未列在個人資產中的奢侈品,就有可能遭到調查。

Darmanin也說不只法國會這麼做,美國跟英國也使用類似的手法,來判斷民眾是否逃漏稅。


Advertisement

更多 iThome相關內容