示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Google

臉書Twitter相繼公布它們對政治廣告的立場之後,Google也在本周闡明自家在搜尋、YouTube與陳列式政治廣告的作法,選擇了一個介於Twitter及臉書之間的立場,既不像Twitter般地全面封鎖政治廣告,也沒有臉書對政治廣告的寬容,宣布將會禁止並移除虛假的政治廣告。

政治廣告一向是重要的廣告營收來源,不過,Twitter認為使用者在政治上的決定權不應受到廣告的左右,也擔心傳遞假消息的政治廣告,於是決定全面封鎖政治廣告。相較於Twitter,臉書卻移除了對政治人物的發言門檻,指出不管是政治人物的言論、發文或廣告都不會受到臉書的審核,認為身為平台的臉書無從干涉政治人物使用平台的方式,也不應成為政治人物辯論的裁判。

而Google則採取了相對中庸的政策。Google表示,該公司從不提供超精準(microtargeting)的競選廣告,只允許競選廣告篩選一般的目標類別,包括年紀、性別與所在區域的,此外,政治廣告原本就能根據某些脈絡進行目標式投放,像是那些閱讀或觀賞經濟內容的用戶。Google認為政見應該要讓更多的人看見,以進行公開的討論。

此一規定將會在一周內先行於英國部署,年底前部署至歐盟,從明年1月6日開始推廣至全球市場。

另一方面,Google也重申他們並不容許有虛假訊息的廣告,包括政治廣告在內,例如投票日將延後,或是哪名候選人已經身亡的假消息,因為這些誤導性的訊息可能嚴重破壞對選舉或民主程序的參與及信任。

除了上述之外,廣告的透明度也是判斷廣告可信度的重要依據,這使得Google決定擴大廣告透明度的供應範圍,除了既有的印度、歐盟與美國的聯邦選擇之外,從今年12月3日起,在美國的政治廣告透明度報告將擴及各州、公務員,以及與政黨有關的廣告,Google亦打算在其它市場提供透明度報告。

此一報告將涵蓋廣告的原始內容、付費的廣告主、廣告支出、廣告曝光率,以及哪些人是目標受眾等資訊。


Advertisement

更多 iThome相關內容