臉書發布了最新的平臺事實查核政策,未來臉書將不會依靠第三方事實查核組織,來審核政治人物言論的正確性,包括貼文以及其發布的廣告,原因是臉書不想影響政治人物的政治言論,並且再次強調臉書只是內容平臺,對於政治人物使用平臺的方式,他們無從干涉。

臉書一直透過第三方事實查核組織來減少虛假新聞,以及其他錯誤訊息的病毒式傳播,像是迷因(meme)或是變造過的影片或圖片。但臉書通訊副總裁Nick Clegg提到,第三方事實查核組織的審查,會成為政治人物辯論的裁判,而他們覺得這樣是不恰當的,臉書不應該阻擋政治人物的言論接觸到他的聽眾。

為此臉書將開始在第三方事實查核程序中豁免政治人物,臉書不會把政治人物所產生的自然內容或廣告,發送給合作的第三方事實查核組織審查,不過當政治人物分享造假內容的連結、影片和照片,臉書計畫降級該內容的顯示,並拒絕將其包含在廣告中。

從2016年以來,當貼文的公眾利益大於傷害的風險,臉書政策便允許這些違反社群標準的貼文在平臺存留,而現在臉書認為政治人物的言論有其新聞價值,Nick Clegg提到,臉書評估言論的公共利益與危害風險,來決定政治人物的貼文具新聞價值,並將考量特定國家情況而定,像是可能處在選舉或是戰爭狀態,另外,各國政治結構也會影響這項政策,包括該國是否具有新聞自由等條件。

在臺灣,查核政治人物言論真實性的工作,現在由多家媒體聯手進行。面對政治人物本身可能就是虛假訊息製造者的現況,由Readr發起了2020年總統候選人之事實查核計畫,與iThome、Right Plus 多多益善研究站、上下游News&Market、公視P# 新聞實驗室、公視新聞、未來城市@天下、沃草、華視、環境資訊中心、鏡週刊、關鍵評論網及新興科技媒體中心多家媒體合作。

這項計畫首先會以群眾參與的方法,將總統候選人的發言影片轉成逐字稿,在二次驗證逐字稿的正確性後,經訓練的志工標記逐字稿的屬性,最後由各家媒體針對需要驗證的項目進行驗證。針對總統候選人的發言內容進行事實查核,可以幫助選民更深入了解這些言論的真假,並期望解決候選人過度吹捧自己,或是以不實訊息攻擊對手等問題。


Advertisement

更多 iThome相關內容