情境圖, Photo by United States Air Force on shorturl.at/BF059

微軟宣佈Windows 10將加入安全功能Tamper Protection,防止惡意程式關閉防毒軟體Windows Defender Antivirus。

防竄改(Tamper Protection)功能在1903版時,已經以預覽版方式推出,不過本周微軟正式釋出給Windows 10用戶。它位於Windows 安全性應用程式(Windows Security)下,旨在防止惡意程式變更Windows Defender Antivirus設定,包括防毒、即時防護、行為監測和雲端防護功能或移除微軟安全情報(Microsoft Security Intelligence)更新。

Tamper Protection啟動時,用戶即為電腦的管理員,用戶可控制Windows Security App的設定,但是其他App將無法變更這些設定。

微軟強調Tamper Protection並不影響第三方防毒App運作,或在Windows Security內的註冊方式。

但微軟也指出,Tamper Protection是透過機碼來封鎖修改Windows Defender Antivirus的意圖。為免其干擾第三方安全軟體或企業安裝script,使用者應到Windows Security將「微軟安全情報」升級到1.287.60.0以上版本。

Tamper Protection在Windows 10中將預設啟動。使用者若將之關閉,Windows Security app的「防毒&威脅防護」下就會出現黃色警告。欲變更Tamper Protection設定,使用者可以在工具列搜尋列輸入並選擇「Windows Security」、其中的「防毒&威脅防護」下面的「管理設定」頁,即可選擇啟動或關閉。


Advertisement

更多 iThome相關內容