圖片來源: 

Ring

就在華盛頓郵報於8月28日揭露Amazon旗下的Ring智慧保全公司與美國400個執法機關合作,而招來可能危害民眾的隱私與自由的爭議之後,Amazon同一天就證實了此事,且確實的合作數量是405個。

Amazon是在2018年初以超過12億美元的價格買下了Ring,Ring提供可錄製影像的Doorbell智慧門鈴或警報器等裝置,並打造了Neighbors程式,以讓Ring用戶能夠收到即時的犯罪或安全警告,也能與鄰里互通安全訊息。

Ring表示,他們除了替使用者開發Neighbors程式之外,也替警方打造了Neighbors Portal工具,以讓執法機構能夠在Neighbors程式中張貼有關安全及犯罪事件的通知,也能以警察的身分在Neighbors的公共布告欄上發言,迄今已有405個執法機構使用了Neighbors Portal。

儘管每每有執法機構加入Neighbors時,Ring都會透過Neighbors程式、社交網站或當地媒體宣布,但不少用戶希望有更完善的資訊,於是Ring建立了Active Law Enforcement Map地圖,可直接透過地圖檢視參與Neighbors的執法機構。

此外,Ring也提供警方另一個Video Request工具,以透過Ring向用戶要求可協助警方辦案的影片。Ring強調,此一請求只能透過Ring提出,警方無法存取用戶的裝置,也不知用戶的帳號資訊,亦無法得知裝置安裝的確實地址,同時用戶也可自行決定是否願意提供有限範圍及時間的影片予警方。

今年Ring曾在臉書上刊登一則影片廣告,此一由Ring Doorbell所拍下的影片是一位行跡可疑的女子,Ring希望居住在影片拍攝附近的人們,可以協助辨識並向警方報案,因而引起了合法性的爭議

Ring認為,該公司是在保障用戶隱私的前提下,來保護鄰里的安全,讓用戶與警方聯手將能讓社區更安全。

然而,有許多法律專家及隱私擁護者抱持著不同的觀點,他們認為Ring想要隨處監控的野心及與警方如此密切的合作,不免令人擔心此事終將威脅人民自由,把居民變成線人,也可能傷及無辜。


Advertisement

更多 iThome相關內容