圖片來源: 

Broadcom

晶片業者博通(Broadcom)上周五公佈第2季財報,同時博通預計包括美國實施的華為禁令及整體市場不明,將導致公司今年營收短少20億美元。

根據博通的財報,今年第2季營收為55.2億美元,比上季減少4.7%,但較去年下滑10%。每股盈餘(EPS)為5.21美元。而在最主要晶片業務方面,則季減7%,年減10%。

博通並指出,展望2019年,受到地緣政治的不確定性及該公司最大客戶之一的出口禁令影響所致,整體市場需求將放緩,今年營收預期為225億美元,較去年減少20億。周五(6月14日)博通發出黯淡前景預測後,公司股價一度大跌8.6%。

雖然博通並未明說,但眾所周知這最大客戶之一指的就是華為。路透社報導,高通業務去年進帳9億美元,佔博通總營收的4%。彭博則估計佔到5.3

分析師會議上博通執行長Hock Tan指出,幾個月來的美中貿易大戰引發市場不確定性,導致整體供應鏈緊縮而造成普遍性的訂單衰退。另一方面,在被問到華為禁令的影響時,博通執行長Hock Tan指出,預期會有非常劇烈影響,因為客戶不准許下單購買,而現在沒有明顯的替代方案。

這消息也驗證美國商務部公佈華為禁令時業界的擔憂。華為佔英特爾、高通、等大型晶片業者營收比例在5%以下,但對美光、Lumentum、Qorvo等業者來說,華為的訂單意謂著10%以上的營收。禁止供貨給華為將直接重創這些廠商的生計。

上周五(6月14日)博通悲觀展望,也拖累英特爾、AMD、智霖(Xilinx)及高通(Qualcomm)、意法半導體、英飛凌等公司股價分別下挫1.5%到3%。

華為的電信設備產品也較競爭者愛立信及諾基亞便宜,因此上周電信產業協會GSMA發佈產業報告,聲稱若全面禁止購買中國業者所生產的電信設備,將讓歐洲的5G建設成本增加550億歐元,也會使5G部署延後18個月。


Advertisement

更多 iThome相關內容