在今年4月發布的Kubernetes 1.14版本,加入支援Windows節點與容器,微軟現在進一步宣布在其Kubernetes服務AKS(Azure Kubernetes Service)提供Windows Server容器,讓使用者可以在AKS中部署和管理Windows Server容器,目前這項功能正在預覽階段。

在AKS上支援Windows Server容器代表,使用者能在Linux和Windows上執行應用程式,並使用完全相同的API和工具等支援,管理同一個Kubernetes叢集中的Windows和Linux容器,而這不只讓使用者可以在Azure上建立新型態的Windows Server應用程式,也提供了一條將Windows Server應用程式搬遷到Azure上的途徑。微軟舉例,這樣的能力讓使用者可以將Windows節點池加入現有的虛擬網路中,或是在同一個Kubernetes叢集中,以Linux容器執行反向代理(Reverse Proxy),而在另一個Windows容器中執行IIS應用程式,並且使用相同的監控與部署工作管線。

另外,現有的Azure服務也能與AKS中執行的Windows Server容器整合使用,像是可以用Azure Container Registry管理Linux和Windows容器生命周期,而AKS與Azure DevOps搭配使用,開發者可以使用標準化部署工作管線,簡單地自動化驗證、測試、金絲雀測試和最終生產階段等工作,在任何作業系統中快速交付應用程式。Azure Monitor也能為使用者提供全面性Kubernetes叢集監控分析,包括工作負載效能與運作狀況。


Advertisement

更多 iThome相關內容