如果你是Windows 7用戶,可能上周已經接到微軟提醒你Windows 7即將在2020年1月14日支援截止。繼今年3月發出通知後,4月18日起微軟正式啟動支援到期的系統通知。

微軟於三月底釋出代號KB4493132的Windows 7更新,內有名為C:\Windows\System32\sipnotify.exe的執行檔。當更新版安裝後,這項程式就會從今年4月18日到明年1月15日之間每天啟動,跳出通知訊息:「在服務10年之後,2020年1月14日將是微軟提供執行Windows 7 SP1電腦安全更新的最後一天。我們知道改變可能很難,因此我們提早通知您以協助您檔案備份,並為下一版做好準備。」此外並附上Windows 7終止支援的相關網頁連結。

所幸這次微軟似乎不再強迫用戶。不想再看到本通知的用戶只要勾選通知中的「不要再提醒我」,上述訊息就不會再出現了。如果想完全終止所有提醒,BleepingComputer網站建議可以到 Microsoft\Windows\End Of Support目錄下,刪掉名為Notify1和Notify2的排程。

不過在明年1月14日後,微軟就不再提供Window 7安全修補程式,個人電腦用戶可能面臨各種惡意程式入侵的風險。堅持不升級且簽有大量授權合約的企業用戶,微軟則提供付費的Windows 7延伸安全更新服務到2023年1月。


Advertisement

更多 iThome相關內容