好用的程式碼編輯器Notepad++將不會再使用程式碼簽章,從Notepad++ 7.6.4版本開始,使用者在Windows上安裝應用程式的時候,UAC彈出視窗將不再會是受信任的藍色,而是沒有數位簽章的黃色。

作者在官網解釋,DigiCert在3年前捐獻了3年的程式碼數位簽章給Notepad++專案,而今3年時間已經到了,憑證在今年就已經過期了。作者提到,數位簽證對於FOSS作者來說價格太高,況且使用了反而會成為助長這個情形的幫凶,在之前Notepad++有10年沒有使用數位簽證,考量眾多因素,作者最後決定接下來不在發布軟體中使用數位簽證。

雖然沒有了數位簽證,但是卻不會影響整體安全性,Installer以及每個套件依然會提供SHA256雜湊,Notepad++將會檢查程式中每個元件SHA256雜湊,這些元件包括了SciLexer.dll、GUP.exe和nppPluginList.dll。

原本Notepad++ 7.6.3應該可以正常執行Markdown,但是因為安裝程式沒有正確安裝需要的檔案,而Notepad++ 7.6.4修正了這個錯誤。另外,歐盟委員會為FOSS提供的抓臭蟲計畫,找到了一些Notepad++的錯誤以及易受攻擊的問題,也一併在Notepad++ 7.6.4中進行更新。


熱門新聞

Advertisement