圖片來源: 

蘋果

智慧型手錶愈來愈強大,繼心電圖顯示之後,彭博報導,明年推出的Apple Watch將加入睡眠偵測功能。

報導引述消息人士指出,蘋果目前正低調與一小群測試者展開這項功能的測試,等通過美國食藥署(FDA)上市許可後,計畫將於2020年將之加入Apple Watch。

在此之前,蘋果已經陸續為Apple Watch加入心率感測、心電圖(ECG)功能,使這隻智慧型手錶更朝向健康照護裝置發展。但是睡眠偵測的需求更大。根據美國健康研究所(National Institution of Health, NIH)的估計,美國有5000到7000萬人有睡眠方面的疾病,1/3的成人每天因失眠或生活壓力睡不滿7小時。

蘋果很早就在進軍睡眠偵測做準備。2017年中蘋果買下芬蘭睡眠追踨產品及平台廠商Beddit。後者是一款置於床墊下的感測器,可追蹤使用者的睡眠周期、心率及呼吸,現在這些資訊可整合到iPhone上的Health app。不過相較於額外多買一個床墊下的感測器,加入睡眠偵測功能的Apple Watch即可提供偵測、紀錄顯示及通知等所有功能。

這項新功能可望強化Apple Watch的競爭力。雖然現在Apple Watch可藉由第三方app來偵測睡眠,但卡在電池續航力只有1天,因此並不敷使用。相反地,市面上知名具睡眠偵測的智慧型手錶,如Fitbit Versa或Withings Steel Hybrid Smartwatch等都能撐上7天以上。報導分析,下一代Apple Watch改進的重點不是提升電池容量就是加入在低耗電模式下進行睡眠分析的功能。

智慧型手錶廠商競向為其產品加入健康偵測功能。三星公佈的最新一代智慧手錶Galaxy Watch Active,也首度加入量血壓的功能。外界認為蘋果也正在研發這項技術。


Advertisement

更多 iThome相關內容