圖片來源: 

CC 2.0 by Marco Verch

高通與蘋果官司持續進行,路透社報導,高通執行長Steve Mollenkopf在美國聯邦貿易委員會(FTC)作證時指出,蘋果要求高通支付高達10億美元的誘因式退佣(rebate)以換取使用其行動數據機晶片,但卻未保證採購量。

Mollenkopf是為蘋果 vs. 高通行動數據機晶片官司出席加州聖荷西的聯邦法院作證。他指出,這筆錢是2011年高通為了打入蘋果iPhone供應鏈做出的交易的一部份。當時高通被指定為iPhone行動數據機晶片的單一供應商,以換下當時的英飛凌(Infineon)。高通執行長說,這筆錢用意在降低iPhone更換晶片供應商技術成本。有了這筆退佣,蘋果就得以降低iPhone售價。

Mollenkopf表示,退佣在業界是常見作法,但這種金額卻並非普通情形。

然而另一方面,蘋果卻未保證下單量。Mollenkopf說,他們的出發點並不是要排擠英特爾,而是,高度的不確定性迫使高通只好全力確保蘋果獨家採用其晶片,以便回收這龐大的支出。

報導引述蘋果供應鏈主管Tony Blevins出席FTC作證時指出,蘋果的慣例是為iPhone內1000多種零件中的每一種找來2家以上6家以下的供應商。但高通給的退佣「實在太大太大」,以致於蘋果沒有理由更換成其他供應商。

他說,蘋果正式為了這筆退佣而在iPad Mini2中撤換了英特爾的行動數據機晶片。

當高通不再願意支付這10億美元的退佣回饋後,蘋果2017年1月告上法院,指控高通濫用壟斷地位,行使不合理的授權政策向客戶超收專利權利金,高通則以不支付權利金及侵犯專利反告蘋果,展開數年來二間大廠在全球的官司大戰。高通去年12月先後贏得中國德國法院應允,展開特定機種iPhone的禁售。美國法院的判決最為關鍵;去年10月路透社引述高通對法院表示,蘋果短付的權利金已經超過70億美元。

雙方執行長最近在媒體前的談話有如一場羅生門。一直尋求庭外和解的高通表示雙方和解有望,但蘋果執行長庫克斷然否認可能性。


Advertisement

更多 iThome相關內容