示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Netflix

印度的NDTV及TechCrunch本周報導,全球最受歡迎的影片串流服務Netflix正在33個國家測試新的付費途徑,以避免新的Netflix用戶或是合約已經失效的用戶再透過iTunes訂閱,以期增加獲利。

以往Netflix用戶都有兩種訂閱管道,一是透過行動程式的程式內訂閱,其次則是透過Netflix官網訂閱,前者必須與平台業者分享30%的訂閱收入。

根據報導,從今年6月到9月底,Netflix正在包括台灣在內的33個國家進行實驗,讓這些市場的部份消費者無法透過iTunes訂閱Netflix服務,而是將消費者導至Netflix的行動版訂閱網頁,以避免還要與蘋果拆帳。

對於新創服務而言,iTunes是個重要的推廣平台,它擁有龐大的用戶基礎,也儲存了使用者的付款資訊,可讓用戶的訂閱程序更加流暢,但對於已享有盛名的Netflix來說,獲利才是最大的考量。事實上,Netflix自今年5月起就不再支援新用戶或重新加入該服務的用戶透過Google Play付款,只有原本即藉由Google Play訂閱的用戶才能繼續使用該付費機制。

Netflix並不是第一家想繞過iTunes拆帳機制的業者,全球串流音樂龍頭Spotify也曾因此在2016年槓上蘋果,當時Spotify打算移除iOS程式的程式內訂閱功能 ,同時鼓勵用戶透過其它管道訂閱服務,而蘋果則以Spotify違反規定而阻止Spotify程式的更新。

根據蘋果App Store針對內容訂閱服務所祭出的規定,所有透過該平台的訂閱服務都必須使用蘋果的付費系統,雖然允許內容出版商提供程式以外的訂閱途徑,卻不准出版商於程式中推廣外部訂閱連結,也不許外部訂閱價格低於程式內訂閱價格。

Netflix的舉動似乎也侵犯了蘋果政策,惟蘋果尚未對此事作出回應。


Advertisement

更多 iThome相關內容