示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Apple

如果要判斷一個人是不是有錢人,看看他用的是不是iPhone。芝加哥大學一項研究指出,至少在美國,擁有iPhone或iPad是判斷一個人的經濟能力最明顯的指標。

芝加哥大學經濟學家Marianne Bertrand和Emir Kamenica和美國國家經濟研究局最近公佈一份探討消費者與媒體消費行為反映社經狀況的研究做出了上述結論。這項研究是根據另一家研究機構針對6,394名消費者進行問卷調查及面對面訪談獲得的資料,利用機器學習演算法依據家庭收入、種族、性別等變項分析而得。

這並不意謂著擁有iPhone的人一定很有錢,只是機會比較大。根據分析資料研究人員發現,擁有iPhone的人,推斷他屬於高收入族群有69%的機率是正確的,即收入在家庭類型—如單身年輕成人,或是擁有成年子女的夫婦—中屬於前1/4的族群。有趣的是,本研究也顯示,Android手機或使用Verizon的門號也可以顯示消費者的高收入狀況。只是總結來說,研究人員指出,多年資料顯示,若看品牌反映個人高收入與否的能力,沒有其他品牌比得上iPhone。

但研究人員同時也指出這項研究的限制。例如雖然iPhone X上看1,000美元,但多數iPhone用戶拿的是前一代或更早以前的機種,受訪者中,持iPhone 6 S的比例最高,但也有人拿iPhone 4。

蘋果的技術可讓產品仍保有一定使用效能。例如去年許多消費者才知道,蘋果iOS可讓舊款手機降速來延長電池續航力。以現有iOS 11及iOS 12支援機種可以追溯到2013年推出的iPhone 5S。


Advertisement

更多 iThome相關內容