「P2P軟體是成功的技術,但卻是失敗的商業模式。」這位曾在鴻海歷練11年鐵血訓練的區塊鏈新創ioeX創辦人洪啟淵強調。也因此,他將P2P檔案分享結合鴻海投資的Elastos(亦來雲)區塊鏈技術,推出了一個新型態的點對點組網技術ioeX協議,先採企業B2B模式,鎖定設備業者OTA網路更新派送需求,如智慧家電、連網設備、手機的更新需求。

除了虛擬貨幣產業、大型銀行搶進區塊鏈卡位之外,臺灣今年也有不少區塊鏈技術新創出現。這個鴻海前手機ODM部門主管和多位鴻海工程師合創的艾歐印(ioeX),是一套點對點網路架構技術,利用P2P檔案分享結合區塊鏈驗證的分散式檔案傳輸服務,初期主打企業連網設備的OTA更新服務,並將提供虛擬貨幣獎勵,來吸引一般用戶成為P2P分享節點來擴大傳輸能力,未來還計畫發展出區域型的檔案分享和即時傳訊服務。

ioeX協議的架構設計上,分成提供資料中繼骨幹的公網節點,和由大量智慧連網設備扮演的設備節點。ioeX先透過公網節點來建立一個分散式的網路派送網路服務,再搭配由終端用戶家中大量的智慧連網設備組來轉發,以降低過去集中式派送服務的傳輸頻寬成本。ioeX創辦人洪啟淵表示,在商業模式上先採B2B模式,主攻設備業者OTA連網設備更新的傳輸需求,「透過分散式網路來派送更新軟體,相較於租用雲端OTA服務或自建OTA更新服務,可以大幅減少傳輸成本。」像Windows 10也有P2P更新機制,遇到動輒數GB的更新檔時,可透過用戶電腦彼此互連互傳,來降低更新主機頻寬的成本。

這個作法類似過去P2P檔案分享軟體如BT的傳輸架構,但洪啟淵指出,最大不同是ioeX還結合了區塊鏈技術。他解釋,P2P軟體因為缺乏身分驗證機制,才易遭濫用。但ioeX結合了亦來雲Elastos區塊鏈技術,讓每一個設備節點都能具有唯一可識別且不可竄改的身分UID。

結合鴻海投資的Elastos區塊鏈技術提供UID身分識別

亦來雲Elastos是鴻海富士康集團於2013年投資開發的一個物連網作業系統,後來進一步結合了比特幣區塊鏈技術,在2017年底發表了Elastos區塊鏈技術,並在今年初發行Elastos幣(代號ELA),還利用側鏈技術,推出了ID鏈服務,要作為物連網設備ID辨識之用。洪啟淵曾是Elastos亦來雲前身公司的成員,所以,他直接使用Elastos來提供ioeX節點設備需要的UID機制。洪啟淵解釋,UID就像是每一個設備的身份證號碼一樣,可以用來追蹤、記錄,識別每一個設備的行為,也就是說,每一個設備就得為它的行為負責,也就能避免遭到濫用,就算濫用有可以追蹤是哪一個設備,進而封鎖它。

也因為使用了區塊鏈技術,還可以用來追蹤每一個設備代傳輸和共享儲存的容量進而發展出用戶獎勵機制,例如ioeX與香港消費電子ODM業者Everex合作,今年計畫在150萬個連網設備上,如機上盒或智能喇叭等家用智能設備,安裝ioeX用戶軟體,若用戶同意開啟ioeX檔案代傳功能,就能成為分攤傳輸的設備節點,也會透過區塊鏈記錄這個設備提供的儲存空間和代傳傳輸頻寬,並給予對應的ioeX虛擬代幣做為獎勵,來吸引用戶願意釋出自家頻寬來代傳P2P網路上的檔案。為了避免影響用戶設備網路順暢度,洪啟淵補充,用戶可自行限制用於代傳檔案的頻寬和容量上限。

甚至,更進一步每一個設備有了專屬的UID之後,就像是網路設備有了自己的固定IP位址,彼此還可以互相直連傳輸,或者是將一群設備串連成同一個小群組,彼此互傳資訊。因此ioeX還設計了「好友模式」,可以讓設備與設備之間建立「好友」信賴關係,同一群好友間,可以進行一對一或一隊多的檔案分享、訊息傳輸,或句話說,家用智能設備間,也能即時通訊工具一樣,讓用戶彼此溝通,甚至,ioeX也會提供手機版用戶軟體,讓用戶透過手機,發訊息到家中智能喇叭上,讓家裡的人聽見,不過,洪啟淵補充,手機版ioeX用戶軟體,不會提供檔案代傳功能,避免快速消耗手機電力或占用其頻寬。

發行3億個虛擬代幣ICO募資,來擴大公網節點全球部署

初期,在大量設備節點願意提供頻寬來代傳之前,ioeX點對點傳輸主要由公網節點來支援,初期,ioeX將自行部建公網節點,例如已與電商業者結盟,利用電商網站伺服器作為公網節點之一,目前ioeX已建置了20個公網節點,預計今年7月發行ICO代幣來募資,用來建置更多公網節點和市場行銷,以及作為用戶代傳頻寬的獎勵之用,預計發行3億個ioeX幣。

完成募資後,洪啟淵表示,希望可以在全球設立到500個公網節點,才能支援全球性的OTA更新服務,也計畫回頭和鴻海談合作,運用在其智慧家庭產品上。


Advertisement

更多 iThome相關內容