這款MR版Power BI工具,不但能執行在Windows10 MR裝置上,還內建語音功能,比如說出“Follow Me”就可以讓圖表跟隨使用者視線來移動,也能自訂位置或改變畫面大小等。另外也能透過掃描生產設備上的QR碼,隨時查看與其相關的分析報表,方便管理者制定決策。

 Google   擴增實境  

谷歌釋出Google地圖API套件,鼓勵開發者打造結合真實地理位置的AR遊戲

Google最近針對AR遊戲開發平臺Unity釋出了自家的Google Maps API套件,鼓勵開發者利用Google地圖打造更多能結合真實地理位置的AR遊戲,以創造出另一款火紅的Pokémon Go。目前在Google地圖上擁有200個國家、超過1億個3D建築、道路、地標及公園模型,開發者建造新的建築物或道路時,可經由這個地圖API直接取用Google地圖上任意的地理位置和3D模型數據,像是世界著名的地標,如自由女神像、艾菲爾鐵塔等等。這也意味著,開發者可以更容易利用Google地圖API來搭建整個AR遊戲世界,將有助於減少遊戲開發時間及成本,而專注於創作更多樣的遊戲玩法,並可與用戶所在位置結合,創造更逼真的AR體驗。(詳全文)

 國家地理   虛擬實境  

國家地理雜誌也推出自己的虛擬實境頭盔,將試用VR來播放新上映的記錄片

國家地理雜誌(National Geographic)日前與美國Tomorrow Lab聯手打造一款全新的虛擬實境(VR)頭盔,並即將在3月底上映的《One Strange Rock》系列記錄片,開始試用VR頭盔來放映。這個VR頭盔稱作Space Projection Helmet,全罩式的外型,就像一頂太空人頭盔,在這個太空帽裡還配備一個微型投影器,可將VR影像按比例投射在頭盔內部的曲型面罩上,可以呈現出更寬廣的觀看視野,觀眾坐在影廳,戴上頭盔後,彷彿身臨其境,就像真的置身於外太空,不過因為這個VR頭盔相當笨重,因此連要戴上頭盔前,都得要工作人員幫忙,就像是太空人那樣。(詳全文)

 

 微軟    混合實境 

開始跨入企業應用,微軟Power BI推出混合實境預覽版

微軟推出了預覽版Power BI for Mixed Reality應用,開始將混合實境(Mixed Reality)帶進企業。這款MR版Power BI工具,可以執行在Windows10 MR裝置上,使用者只須戴上HoloLens頭戴裝置後,就能夠在眼前檢視Power BI儀表板和分析報表,直接在上面就能進行操作。微軟還新增語音功能,比如說出“Follow Me”就可以讓圖表跟隨使用者視線來移動,也能自訂位置或改變畫面大小等。另外也能透過掃描生產設備上的QR碼,隨時查看與其相關的分析報表,方便管理者制定決策。這款MR版Power BI工具已在Microsoft Store商店上架。(詳全文)

高通   VR套件  

高通推出行動處理器專用虛擬實境開發者套件,以簡化VR應用開發

今年的2018 GDC開發者大會上,高通發布全新一個Snapdragon 845 VR開發者套件,以簡化VR開發工作。該套件包含一個獨立VR HMD硬體和一個用於Snapdragon 845 Mobile VR平臺的軟體開發套件(SDK),可協助開發者在內建Snapdragon 845處理器的Android裝置或設備上,加入更多VR功能。該套件硬體還具備六自由度(6DoF)的位置追蹤功能,能幫助開發者更準確區分出虛擬場景範圍,可防止用戶使用時發生碰撞意外,並也支援HTC的Vive Wave VR SDK套件,可以針對採用高通處理器的HTC VR產品,如Vive Focus等進行VR內容優化。高通預計將在今年第2季先向OEM及VR開發商來提供。(詳全文)

VR    手術培訓 

美國年度SIR-2018科學會議上,也開始利用VR發表醫學成果

美國維吉尼亞大學一名放射科學及醫學教授Ziv J Haskal與他的同事最近在美國介入性放射線學會舉行的SIR-2018年度科學會議上,首度試用VR技術,發表最新的醫學科研成果。他們將施行TIPS(經頸靜脈肝內門靜脈體循環分流術)手術過程,以VR方式呈現。現場的與會者只須戴上VR頭戴裝置,就能以操作者的視角觀摩和學習整個手術過程,就像是親臨現場一樣。VR影片中可以看見執刀醫師在診斷影像儀器的輔助指引下,進行微型導管手術,成功完成在患者肝內創見新的血管。Ziv J Haskal未來也計畫將此VR手術影片,提供給手術醫生當作教學培訓使用。(詳全文)

可口可樂   AR維修  

可口可樂販賣機維修也結合AR,技師外出修理靠App指示就搞定

可口可樂近日在IBM Think 2018大會上,首度公開分享自家結合AR維修的新應用,他們在新開發的一個維修技師App中,增加了AR功能,維修人員只須打開App對準故障的販賣機或飲料機,並依據畫面中的指示,就能快速完成設備檢修,甚至還可以讓技師外出維修時來使用,利用iPhone上的App就可以提供現場的即時維修指示方式,還結合人工智慧影像辨識,來輔助辨識販賣機或飲料機上的零件,來加快維修工作。(詳全文)

DirectX    遊戲開發 

讓遊戲畫面更逼真,DirectX原生支援光線追蹤技術

微軟在 2018 GDC大會宣布自家的繪圖應用程式介面DirectX 12,也將開始原生支援光線追蹤(Raytracing )技術,以填補使用光柵化(Rasterization)渲染與真實3D場景畫面間的差距。而且可有效率的管理動態物件。另外,還新增一系列HLSL著色器類型,包括Ray-generation、Closest-hit、Any-hit與Miss Shaders,可依據光線在場景中與物體交互作用,計算出與其相符合的表面塗色及材質紋路。(詳全文)

VRVCA聯盟   報告  

報告: 2017年全球VR / AR市場投資高達30億美元

由HTC聯手28家全球創投成立的虛擬實境投資聯盟(Virtual Reality Venture Capital Alliance,VRVCA)最近發布最新一分長達51頁的VR / AR全球投資報告。該報告指出,2017年全球VR/AR投資創下歷史新高,達到30億美元,整體投資高出2016年有12個百分比,更是2015年的3倍多。美國仍然是VR / AR最主要的投資國,比例占超過4成(45%),中國則緊隨其後(25%)。另外受到硬體出貨量增長低於預期的影響,許多投資者開始著眼於各種VR / AR內容、或平臺的工具及技術,希望盡快將產品推向市場。責任編輯⊙余至浩(詳全文)

圖片來源/Google、National Geographic、微軟、Ziv J Haskal、SEED

 AR‧VR近期新聞 

1.AR新創Magic Leap釋出開發者SDK套件,可以支援Unreal Engine 4遊戲引擎

2.HTC公布Vive Pro正式價格為799美元,更同步調降一代Vive售價

3.迪士尼正在開發虛擬實境腳本工具Cardinal,可將電影劇本轉換成VR內容

資料來源:iThome整理,2018年3月


Advertisement

更多 iThome相關內容