示意圖

圖片來源: 

Tony Webster

法國總統Emmanuel Macron才在法國北部幫網路零售商Amazon新的配送中心剪綵,但現在Amazon馬上有大麻煩了。法國政府控告Amazon以其市場支配地位,不平等對待供應商,欲罰款1千萬歐元,相當於新台幣3.5億元。

法國公平交易與消費者保護總會(General Directorate for Competition Policy, Consumer Affairs and Fraud Control,DGCCRF)調查Amazon與其網路賣家超過兩年,收集到了全國超過一萬家賣家的回饋。在法國Amazon賣家論壇,充斥著賣家受Amazon不平等對待的討論,包括帳號認證過慢或是小缺失就被威脅取消合作關係。

Amazon對賣家的合約過於強勢,DGCCRF參謀長Loïc Tanguy表示,這交易平臺強化了Amazon與賣家不平等的關係,容易使他們瀕臨破產。而其不平等的合約內容包括,賣家應全權負責損失諸如包裹破損、遞送以及未準時送達等問題,而且如果賣家不買帳,隨時都會被踢出Amazon的網站,Amazon甚至還能隨時改變合約內容。


Advertisement

更多 iThome相關內容