圖片來源: 

Raspberry Pi Foundation

樹莓派基金會的8月才釋出的新版Raspberry  Pi Desktop桌面環境,現在也能支援PC與Mac的Debian新版Stretch作業系統了,意味著,可以同時在PC、Mac或Raspberry  Pi上,使用同樣的新版桌面環境了。連帶還推出樹莓派晶片作業系統Raspbian的小改版  ,同時加碼新推二個新的應用程式,包括可以管理同網域樹莓派客戶端的工具PiServer,另一個應用程式則是方便樹莓派Zero使用通用型輸入輸出接腳(GPIO)透過個人電腦USB相連接。

樹莓派基金會從去年開始察覺到開發者對於Raspberry  Pi桌面環境跨不同OS的需求,該會UX工程師Simon Long表示,社群對於2016年推出的桌面作業系統PIXEL的反應讓他們非常驚訝,雖然那只是一個對於使用者需求的猜想,卻得到熱烈的回饋。他們想要持續地推出支援x86桌面作業系統,又想要兼顧原本在樹莓派單板電腦作業系統Raspbian,因此,當Debian在今年6月釋出了新版本(代號Stretch)後不久,8月時,樹莓派基金會先就將樹莓派晶片作業系統Raspbian所採用的核心Debian Jessie版,升級到Debian Stretch版本,現在樹莓派進一步將這個新版Raspberry Pi 桌面環境,也能支援x86架構的Debian Stretch上了,換句話說,可以在PC和Mac上操作和Raspberry  Pi一樣的桌面環境了。

跟著樹莓派桌面作業系統Debian Stretch推出得還有二個應用程式,而之後將會陸續釋出他們的詳細資訊。其中一個應用程式叫做PiServer應用程式,可以在個人電腦上設定同網域裡裝載Raspbian作業系統的裝置們,Simon Long表示,PiServer的目的是讓老師在課堂上方便同時控制多個樹莓派裝置,確保裝置們都執行同樣的軟體,或是控制軟體的安裝以及使用的狀態。

另一個應用程式則是讓使用者使用Scratch或是Python,就能使樹莓派Zero用通用型輸入輸出接腳與個人電腦的USB插槽相連接,Simon Long表示,這能讓個人電腦與樹莓派執行相同的互動運算專案(Physical Computing Project)。

 

Raspbian最新版本補上了之前遺漏的電池剩餘電量功能,不過需要使用者在設定手動啟用。


Advertisement

更多 iThome相關內容