圖片來源: 

HPE

HPE周二宣佈執行長Meg Whitman將於明年初下台,由總裁Antonio Neri接任。HPE股價聞聲重挫近6%。
 
Whitman將在明年一月底下台,而Neri將自明年2月1日起接任執行長一職。Whitman表示,她多年來一直表示HPE新任領導者將來自公司內部,而且必須是具深厚科技專業的人士,Neri則是她心目中最佳人選。她並表示,Neri已經準備好接下重任,現在也正是世代交替的最好時機。
 
HPE董事會已經通過這項人事任命。消息公佈後,HPE盤後交易股價大跌近6%來到13.29美元。
 
Whitman是在2011年9月擔任HP執行長。在此之前,她是電子商務巨人eBay 10年的掌門人。在她加入前,HP歷經長期領導階層動盪,在前一任執行長Leo Apotheker任內,公司市值縮水一半。Whitman接任後公司才逐漸穩定下來。她在HP執行長任期內啟動了該公司史上最大變革,將老牌IT巨擘HP一分為二,分成企業硬體及服務導向的HPE,以及承襲印表機、PC等祖產的HP,新時代於2015年11月啟動。

歷經分家後Whitman仍續任HPE最高領導人。而從Whitman 2011年上任到執掌HPE期間,Whitman領導下的前HP及HPE歷經數以難計的裁員。此外,她還在近二年內先後將原為EDS的企業服務部門以及大部份企業軟體業務分割獨立,分別和CSC及Micro Focus合併,大幅精簡公司業務。目前HPE員工約有5萬名。
 
準備接任的Neri則是公司22年的資深員工,今年6月被拔擢為HPE總裁。
 
Whitman之後仍將持續擔任HPE董事一職。稍早Uber尋覓執行長時,Whitman曾是業界盛傳的熱門人選之一。對於之後動向,路透社引述Whitman表示,她會休息一陣子,但絕不會去到競爭者那。
 
HPE也在昨日公佈截至10月底的公司第4季財報,營收77億美元,較去年成長4.6%,EPS 23美分,高於分析師預期。2017年全年營收則為289億美元,較2016年的303億美元下滑4.7%。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容