圖片來源: 

HPE

HP Enterprise (HPE)宣佈將旗下企業服務部門獨立,同時與另一家IT服務廠商CSC合併成市值高達260億美元的純服務公司。

新公司將由HP與CSC透過免稅換股合併而成,預計到2017年3月31日完成。在此交易下,將可為HPE股東帶來將近85億美元的收益,並同時擁有HPE與新公司將近50%的股權。合併完成後預計一年可節省10億美元,12月後帶入15億美元的運轉率(run rate)收入。

為了安撫股東,HPE強調分割企業服務部門的一次性成本預計比2015年會計年度重整計畫提出的要低,此後也不會再產生其他一次性的現金支出。

新公司董事席次由HPE及CSC各佔一半,CSC執行長Mike Lawrie將出任新公司董事長、總裁暨CEO,HPE執行長Meg Whitman則將加入新公司的董事會。

新合併的公司將致力於維護現有客戶的服務,以及開發新的業務機會。CSC表示,雙方具有足夠的規模、基礎及技術提供創新及競爭力。HPE執行長Meg Whitman指出HPE企業服務部門和CSC之間的「獨立合併」對HPE及其客戶都是明智的決定,客戶將能獲得更強大、能力更好的服務,也有助於HPE專心致力發展端到端的基礎架構解決方案,以協助企業建構雲端及行動化服務。

HP企業服務部門是在2009年買下EDS而成,然近年表現每下愈況。去年11月HP正式分割成HPE及HP Inc兩家公司後,Meg Whitman領導的HPE急於交出漂亮財報,裁員成了最立竿見影的解法。在分割前HP於9月即宣佈擴大裁員2.5萬到3萬人,其中多半集中於提供企業產品服務部門的HPE。此次脫手企業服務部門,不但具備削減人力及獲利之效果,而且可以省去重整服務業務的麻煩。

根據剛發佈的HPE財報,HPE 企業服務部門2016年第2季營收達47億美元,比去年下滑2%,佔公司營收總值37%。HPE總營收則年增1%。

無獨有偶, Dell也為了合併EMC籌措資金,而將不擅長的IT服務部門賣給了NTT Data。


Advertisement

更多 iThome相關內容