Google的reCAPTCHA為最受歡迎的CAPTCHA之一,並專為視障人士提供語音版的reCAPTCHA。示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Google

美國馬里蘭大學(University of Maryland)的4名研究人員近日發表一自動化系統unCAPTCHA,宣稱可破解由Google打造的語音版reCAPTCHA,且準確率高達85.15%,並已藉由GitHub釋出了該系統。

Google的reCAPTCHA為全球最受歡迎的CAPTCHA系統之一,透過圖像來驗證來者是人類或機器人,以保護網路服務不被龐大的機器人所侵襲,估計至少有數十萬個網站採用reCAPTCHA。至於語音版的reCAPTCHA則是專為視障人士所設計,它在吵雜的背景環境中以不同的速度、音調或口音唸出數字,並要求使用者填入所聽見的數字。

而unCAPTCHA系統即是基於語音轉換成文字的技術,先下載語音版的CAPTCHA,把這些語音切割成個別的數字音頻,再將各個數字音頻上傳到網路上的各種語音轉文字服務,然後把這些服務的回應修改成數字,例如倘若聽起來像是「True」,那麼可以假設這個數字是「Two」,整合這些不同服務的結果,並將數字回傳至答案上。

unCAPTCHA所利用的線上語音轉換文子服務涵蓋了IBM、Google Cloud、Google Speech Recognition、Sphinx, Wit-AI與Bing Speech Recognition。

在研究人員的測試中,unCAPTCHA辨識個別數字的準確率高達92%,而整串CAPTCHA的準確率也達到85%以上。


Advertisement

更多 iThome相關內容