圖片來源: 

tbh

什麼樣的公司有這樣的魅力吸引臉書(Facebook)?今年8月才創立的tbh社交程式周一(10/16)宣布已被臉書買下,宣布頁面也配上了含有慶祝之意的撒紙花背景。

tbh目前只推出支援iOS平台的行動程式,這是匿名的投票社交程式,品牌名稱來自於「老實說」(to be honest)的縮寫,最大的特色在於它的情境都是正面的,例如問題可能是「誰的笑容最棒?」,或是「誰最能令你發笑?」,儘管只上線2個多月,但宣稱已有超過500萬名用戶,大多數的用戶為青少年與高中生。

tbh團隊表示,他們打造此一程式完全是因為相信社交網路應該是讓自己感覺更好,而非更糟,企圖建立一個令人們更有自信也更快樂的社群。此外,該團隊還認為過去十年的網路著重於開放的溝通,下一個里程埤則應圍繞在滿足人們的情感需求。

tbh的訴求無疑與臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)的理念不謀而合,祖克柏一直拒絕於臉書上提供「遜」(dislike)按鍵,即使這是臉書社群最想要的按鍵。祖克柏曾公開對外說明此事,指出讓使用者明確表達他們不喜歡或不同意某些事不見得是好的,因為這會傷害用戶的情緒。

雙方並未公布交易金額,而tbh將繼續獨立存在,臉書則計畫以既有的資源協助tbh擴大其市佔率並建立正面的社交體驗。

外界亦猜測臉書將藉由tbh吸納更多的年輕用戶,根據市場研究eMarketer今年8月的調查,即使臉書身為全球最大的社交網站,但在美國12~17歲與18~24歲的族群中,使用Snapchat的用戶數皆超越了臉書。


Advertisement

更多 iThome相關內容