示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

 Google

市場調查機構StatCounter周一(4/3)指出,Android首度取代了Windows成為全球最受歡迎的連網作業系統,這是科技史上的里程碑,也代表著一個時代的結束。

根據StatCounter旗下研究機構web analytics的調查,今年3月Android在全球的市佔率達到37.93%(下圖,來源:StatCounter),第一次超越了Windows的37.91%。這項調查涵蓋了桌上型電腦、筆電、平板電腦與其他行動裝置。

 

StatCounter執行長Aodhan Cullen表示,這意味著微軟從1980年代起領先全球作業系統市場的時代已經終結了,同時也展現了Android突飛猛進,該作業系統在5年前的全球市佔率只有2.4%。

Cullen指出,Android的成長有賴全球智慧型手機的連網能力,以及全球PC的銷售下滑。如果只計PC市場,Windows的全球市佔率仍高達84%。

Android並非在所有市場都領先Windows,例如北美與歐洲的Windows市佔率都還是高於Android,其中,歐洲的Windows還佔了51.7%,Android僅佔23.6%,但亞洲的Android佔比達到52.2%,遠超過Windows的29.2%。

Cullen認為,此一作業系統的戰爭還在進行中,微軟也許也很難進佔行動市場,然而下一次的典範轉移很可能有機會讓微軟奪回冠軍寶座,諸如擴增實境(AR)、人工智慧(AI)、語音或是可同時連結桌面與手機的連續性能力等。


Advertisement

更多 iThome相關內容