Nvidia在本周更新了基於Android TV的Shield遊戲機,新增對Google Assistant語音數位助理的支援,Google即順勢宣布,除了Android TV之外,Google Assistant將陸續進駐Android Wear、Android版車載資訊娛樂系統(IVI)及許多其他種類的裝置。

數位語音助理大戰一觸即發,不論是Google或Amazon都已將旗下的Google Assistant及Alexa視為平台,且極力擴大其生態體系,Google更是直接把Google Assistant定位為搜尋之後的下一個開放平台。

已經上市的新一代Shield尚未含有Google Assistant功能。Nvidia打算藉由韌體更新添增Google Assistant功能,打造Shield成為智慧家庭的AI中心,並使它可連結市場上數百種的智慧家庭裝置。

根據Google的規畫,未來幾個月就會把Google Assistant嵌進Android TV上,讓各種採用Android TV的電視機、遊戲機或機上盒都能支援語音命令,像是搜尋內容、播放內容、尋找答案或調整光線等,舉凡採用 Android 6.0(Marshmallow)或Android 7.0(Nougat)的電視設備都將具備Google Assistant能力,涵蓋AirTV Player、Sharp Aquos、Sony Bravia及小米盒子(Xiaomi Mi Box)等。而Nvidia的Shield就會是第一個提供Google Assistant的電視裝置。

除了Android TV外,Google也將逐步把Google Assistant的觸角延伸到其他設備上,包含基於Android Wear 2.0的智慧型手錶或是採用Android平台IVI,亦計畫藉由Embedded Google Assistant SDK將數位語音助理技術拓展到其他種類的裝置上。

而基於Google Assistant的智慧喇叭裝置Google Home在合作夥伴的投入下,也可望在今年的CES展上看到更多的對答應用,例如賓士車主現在可以要求Google Home告訴他油箱還剩多少油。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容