圖片來源: 

示意圖,與新聞事件無關。

使用Android裝置的用戶要多多注意,資安業者卡巴斯基(Kaspersky)發現,有一隻銀行木馬病毒會透過Google的AdSense廣告聯播網散佈,誘導用戶點擊,進而竊取手機通訊紀錄與隱私資料。

卡巴斯基的資安研究人員透過官方部落格公布這個被命名為Trojan-Banker.AndroidOS.Svpeng.q的木馬程式,會透過Google的AdSense廣告聯播網,以目標廣告的形式出現。

研究人員發現的惡意廣告出現在新聞網站的下方,廣告內容顯示提供最新瀏覽器更新檔下載,一旦使用者不察點擊前往便會感染該木馬程式。目前該程式僅會感染採用Android作業系統的裝置。

卡巴斯基表示,儘管類似的散播惡意程式手法早就存在,但目前這隻木馬還在透過相同方式傳播,使用者可能只是在早餐時順便用手機看看新聞網站,就感染了該木馬。這隻木馬一旦安裝成功後,會向使用者要求管理者權限,以避免被防毒軟體自動封鎖,該木馬會自動跳出釣魚視窗騙取用戶的銀行帳戶、金融卡等資料,同時還會置入、刪除、寄發簡訊。此外,它還具備安全軟體反制功能,並能竊取用戶的通聯記錄、文字與多媒體訊息、網頁書籤與聯絡人等資訊。


Advertisement

更多 iThome相關內容