iThome

優化營運決策、流程自動化、設計新產品...各種企業對內對外的業務場景背後,都離不開AI。經過幾年發展,AI已成為大型企業的標配。

那麼,第一個問題來了,臺灣大型企業的AI發展到底多成熟?

真正運用AI的企業近4成,導入驗證占大宗

今年3、4月展開的iThome 2021 CIO大調查中,我們針對AI發展成熟度,來詢問臺灣2,000大規模的企業。數據顯示,在有效樣本439家企業中,已採用AI的企業達36.4%,等於近4成的臺灣大型企業都已擁抱AI。

這群AI領先者們,還可進一步分為4類,其一就是進入導入驗證階段的企業(19.2%),他們一方面尋找合適的AI應用場景,一方面用小型專案來練兵,熟悉相關技術和開發工具的使用。

當然,還有不少企業走過摸索驗證階段,開始在正式環境上使用AI(10.2%),例如在自家產品或服務上採用AI。同時,還有少數6%的企業感受到AI威力,進一步建立系統化流程和架構,來加速AI開發、進一步擴大應用範圍。更有極少數1%的臺灣大型企業,加深AI應用力道,盡可能將AI深化到更多AP。

甚至,AI成為企業決策的重要輔助手段,在這次調查中,高達24.8%的CIO將「用AI強化分析與決策」納入2021年度目標之一,幾乎是去年2倍之多,部分是受到COVID-19疫情影響,企業開始反擊,要藉AI提高自動分析和輔助決策的能力。

整體來看,今年,臺灣大型企業的AI發展比去年更成熟,不只尚未運用AI的企業比去年少,而且不論是計畫使用AI,還是已經運用AI的企業,都比去年多。甚至,AI領先企業比去年高出近5%。這說明,臺灣企業今年擁抱AI的力度,比去年還強。

然而,臺灣還有近5成大型企業尚未使用AI。在這之中,15.1%的企業對AI持「不需要或不知道」態度,對AI毫無需求,另外一些企業雖然意識到AI的需求,但尚未具體規畫(20.9%)。還有些企業對AI興趣濃厚,也進入計畫階段,但尚未展開實際行動(27.6%)。

企業導入AI目的不再是降低成本,而要創造更多價值

今年,企業導入AI的目的也開始改變,和去年的優先順序明顯有所不同。

根據今年調查,企業今年導入AI想實現的目標,是優化內部流程,多達25.3%,這個去年名列第四的目的,今年成了第一。四分之一的企業想要先打好基礎,其次才是用AI來改良既有產品或服務(24.4%)。

特別的是,不少大型企業開始注重員工價值,想藉AI解放束縛,讓員工從事更有價值的工作(24.1%)。這個目標去年只排第7,今年也一躍躋身第3,選擇該項的企業幾乎與改良既有產品或服務的比例相當。

這凸顯出,臺灣企業採用AI的心態開始轉變,從去年以降低成本、解決人力不足為主的減法態度,轉換為以創造價值為主的加法策略,設法用AI讓員工創造更多有意義的價值。

而去年名列前茅的降低成本,今年退了3名,降到第5名。不只如此,去年排名第8的「用AI設計新產品」,在今年跌出前10,再次凸顯企業採用AI的心態轉變,改以深化內部發展為主。也因為這樣的改變,臺灣大型企業CIO認為今年度的AI投資額,平均會比去年少23%。雖然,這兩年企業投資AI的優先順序維持第4,但在金額上,從904萬元下降至693萬元。文⊙王若樸

 問卷說明 

大調查執行期間從2021年3月8日到4月5日,對臺灣大型企業、歷屆CIO大調查企業、政府機關和大學IT與資安主管進行線上問卷調查,有效問卷439家,其中74.3%填答者為企業IT最高主管。


熱門新聞

Advertisement