iThome

招募足夠的專業IT人才,是企業能否順利推動數位轉型的重大關鍵,而這樣的趨勢也反映在IT人力的成長上。根據我們今年的調查結果顯示,臺灣企業IT人力達到43.4人,相較於去年,提升36%,而單就開發人力而言,企業今年擴充的比例是45%。

若以金融業而言,IT人力更是突破2百大關,今年增加的人力也提升到29人,比起去年多了7成。醫療業的部分,今年增加的人力提升到8.8人,比去年多1倍。

不過,從人力增減的角度來看,今年金融業和醫療業招募更多IT人力的幅度,都比去年增長超過一半。

若單就企業今年打算招募的IT人才類型來分析,10大熱門職缺的占比,絕大多數都提升。當中最讓人意外的部分在於,ERP工程師、Java開發人員、AI專才等類型的占比大幅提升。ERP工程師從第7名升至第4名,Java開發人員空降,挺進第6名,AI專才也從第10升至第7。

然而,先前相當受到關注的BigData人才,去年原本是第6名(15%),今年則降至第8名(11.5%);而專案管理人才的部份,也從第8名(12.8%),下滑兩個名次(10.2%)。

iThome 2019年CIO大調查問卷執行說明

調查對象涵蓋了臺灣2千大企業,搭配iThome歷屆CIO大調查企業中的資訊部門最高主管,及政府一級機構、大專院校資訊主管和資安主管等,來進行線上問卷調查。調查從2019年1月21日到2月19日結束,回收488份問卷,有效問卷數382份。其中有76.7%填答者是企業IT部門最高主管。

 相關報導  【iThome 2019企業CIO大調查(上)】

數位轉型持續帶動IT投資,CIO目標轉向強化企業體質

企業IT預算平均首度破億,IoT投資超越上雲和AI


Advertisement

更多 iThome相關內容