iThome

連續執行了2個年度的臺灣企業儲存應用調查後,我們可以發現,臺灣企業儲存管理現況,彷彿便是臺灣企業發展現況的縮影,業務負荷持續增加,所能得到的預算資源卻無法增加,而企業用戶的產品採購考量,也是以價格為最優先。連帶地,企業面臨的主要儲存管理問題,也大多是由預算不足所引起。

2018年度的資料成長量為27%,相較於2017年調查的資料成長量為27.9%,顯示將近3成的資料年成長量,是臺灣企業的常態。

但另一方面,企業的儲存投資則是持平狀態,2018年的平均企業儲存投資為234.3萬元,相較下2017年平均儲存投資額則為231.6萬元。而在分佈方面也與去年的調查結果相似,100萬元以下占半數,投資額300萬元以下的企業,占總體比重超過7成。

不過,值得注意的是,去年調查中,2016與2017年度沒有任何儲存投資的企業比例分別有7.9%與14.5%。而今年調查中,2017與2018年度沒有儲存投資的企業則只有3.5%與2.4%,顯示多數企業多少還是會略作投入,而不致完全不在儲存方面花錢。

價格、可靠度與效能是三大採購考量

在企業採購儲存產品時的主要考量中,價格、系統可靠度與效能這3項因素,以壓倒性的優勢並列所有考量因素之首。就不同行業別來說,情況略有差異,如金融業對效能的重視還明顯高於價格,而對政府與學校單位,價格與可靠性最為重要,效能的重要性則相對較低。在前述3大考量因素之外,次之的採購考量因素,是與日常維運息息相關的廠商技術支援能力,以及資料管理功能。

容量、效能不足與設備老化是最重要挑戰

在企業面臨的儲存管理挑戰中,容量不足、效能不足與設備老化這3項問題,以明顯的比重領先於其他管理問題,接著才輪到預算不足。但從另一方面來看,容量、效能不足與設備老化,其實反映的都是預算不足,正是因為這個問題,才導致儲存架構無法獲得足夠的容量、效能與更新。所以主要的問題其實只有一個,就是錢不夠用。

檔案伺服器、虛擬伺服器與資料庫面臨最嚴重效能瓶頸

我們這次新增的調查項目顯示,企業所運行的各式應用服務中,面臨最嚴重效能瓶頸的是檔案伺服器、VM虛擬伺服器與微軟SQL資料庫,比重都超過40%,次之則是Oracle資料庫、ERP與郵件伺服器。

較讓人意外的是位居榜首的檔案伺服器,這是企業最基礎的儲存服務之一,相關產品也是市場上最成熟的,有各式各樣的解決方案可以幫助用戶克服效能瓶頸。但或許正是因為檔案服務太過「基礎」,以致在預算分配上得不到優先關注,造成出現效能問題的結果。

問卷執行說明
iThome 2018企業儲存大調查從9月21日∼10月20日進行網路問卷,針對IT主管、IT維運人員、儲存相關人員進行調查。回收878份,有效問卷510份(510家企業)。


Advertisement

更多 iThome相關內容