iThome

老牌人力網站104資訊科技(簡稱104)於12月中旬揭露臺灣資料經濟人才需求最新統計結果,截至今年11月底,臺灣從事資料工作者達到40,977人,幾乎是2年前的兩倍,明年資料人才職缺則有17,166個,兩者合計後的資料經濟人才需求規模,明年將達到58 ,143人。104更預測,3年後,全臺資料經濟人才需求規模更會上看10萬人。

104依據2013至2015年旗下人力資料庫的資料經濟求職人數及資料經濟新增工作數為基準,來估算臺灣從事資料經濟人才規模。104公共事務部經理張雅惠說明,104先定義了一組資料工作相關關鍵字,包括如機器學習、資料科學、資料倉儲、資料庫等,凡是個人履歷或職缺說明的職務名稱或工作內容中者,即屬於資料經濟的需求人才。

為了進一步預測未來需求規模,104將自家「資料經濟工作者求職人數」除以104於臺灣人力銀行中的市占來加權,搭配求職率,來推算臺灣2016年的預估資料工作從業人數,再加上明年的資料工作職缺數,作為2016年臺灣全體資料經濟人才需求規模後,再利用趨勢統計模型進一步得出,2018年資料經濟人才需求規模預估達到100,522人。

 

 

資料分析團隊多分布於七大產業,目前以資服業需求最大

104資訊科技人力銀行研發處資料科學家李政崇則從實務經驗來解讀,資料分析人才需求暴增主因之一,因為企業資料分析工作常採團隊工作的方式,會將領域專家、資料科學家、資料分析師、資料工程師、軟體工程師等不同職務混搭成為一個資料分析團隊。

進一步分析有資料工作者需求的產業分布,104表示,多集中於7種產業,以資料服務業需求最多,高達25%的資料工作人才需求來自如SI、資料處理等資服業者,其餘產業電子製造業(11.9%)、電子商務業(9.7%)、傳統製造業(8.2%)、金融服務業(7.6%)、批發零售業(6.3%)、電信業(3.5%)。資料人才需求近半來自前三大產業的需求,104資訊科技行銷長陳力孑解釋,帶動電子製造業資料人才需求的動力是工業4.0及物聯網,而電商則為了實踐O2O和跨境服務,因此也需要招募大量處理資料的人才。

 

 

資料人才職務包括5種,資料工程師缺口最大

細分資料人才的職務類型,可分為領域專家、資料科學家、資料分析師、資料工程師、軟體工程師。陳力孑進一步說明,所謂的領域專家為熟悉本身領域,又能具備資料和數據的分析能力,能提供建議來協助資料科學團隊進行分析,可以扮演整合及發展資料應用決策的橋梁,如行銷企畫主管、人資主管都可以成為資料人才需求中的領域專家;資料科學家則主導了資料分析工作,得有能力依業務需求來建構分析模型,並提出預測供決策參考。

陳力孑也說,資料工程師及軟體工程師以輔助資料分析師為主,做資料蒐集、整頓、儲存,而資料分析師則是提供資料科學家與領域專家分析過後的視覺化資料,讓他們能更有效地應用資料,做下一步決策。

根據104的預測,從職務來看,2018年時,資料工程師市場需求人數最多達45,843人,其次為軟體工程師需求有30,567人、資料分析師有14,607人、資料科學家則有6,296人,而領域專家也有3,201人。陳力孑分析,由於軟體工程師和資料工程師是處理海量資料的第一線,因此,需求量最大,而領域專家和資料科學家儘管需求較少,但卻是企業內的關鍵決策者。


Advertisement

更多 iThome相關內容