微軟的WindowsXP作業系統才剛在4月8日除役,終止了一切支援,不少人也還在猶豫換新電腦,結果這個月還沒結束,資安研究人員就發現一個嚴重威脅WindowsXP安全的瀏覽器漏洞

資安公司FireEye在調查祕狐行動(OperationClandestineFox),發現一個利用IE瀏覽器的VML(向量標記語言)元件漏洞發動的攻擊,以執行AdobeFlash檔案,繞過微軟的ASLR(隨機記憶體編排)和DEP(防止資料執行)等保護機制,把程式碼植入記憶體,以取得電腦的控制權,進而可由遠端遙控被駭的電腦。

FireEye發現當今微軟的IE瀏覽器都有這個漏洞(CVE-2014-1776),從IE6至IE11無一例外,受影響的作業系統亦涵蓋才剛退役的WindowsXP,以至最新的Windows8。

雖然FireEye的調查發現,攻擊者主要鎖定的是IE9至IE11等版本的瀏覽器,然而其他單位已經發現利用這個漏洞的攻擊程式,因此IE6至IE11所有版本的瀏覽器皆有此風險。而且,FireEye官方網站又說,基於特殊原因而不能進一步公布祕狐行動的細節,此一漏洞的風暴到底有多大,不免啟人疑竇。

此一事件暴發後,微軟已經提出緊急應變做法,包括停用IE瀏覽器用於處理向量圖形的VGX.DLL元件,或是透過EMET(EnhancedMitigationExperienceToolkit)工具來補強安全等多種方法。(請見本期新聞特別報導第18頁)

然而,微軟至今尚未提供漏洞修補檔,因而許多國家的電腦安全處理中心皆視為高度風險,呼籲暫停使用IE瀏覽器,以其他的瀏覽器來代替。

待微軟提供IE瀏覽器的修補檔之後,絕大多數的IE使用者都可獲得安全的防護,但是,唯獨WindowsXP的使用者不行,因為WindowsXP只能使用IE8以下的版本,而IE8的支援服務隨著WindowsXP走入歷史而結束了,也就是說,微軟是不會提供IE6至IE8的修補檔。

對於仍在使用WindowsXP的使用者來說,最簡單又快速的方法,就是立即改換其他的瀏覽器,然而,有些企業的資訊系統只支援IE瀏覽器,這時要在短時間內改換瀏覽器,不只要面對用戶端部署的問題,更要解決系統端對瀏覽器支援的問題,可想而知問題非同小可。

在後XP時代,這次IE瀏覽器漏洞風暴已經開了第一槍,雖然這次可以用更換瀏覽器來躲過風暴,但也沒人敢保證未來不會再有其他的問題。微軟不再提供WindowsXP任何支援,已是不爭的事實了,唯有盡早換掉,釜底抽薪才是辦法。

本期封面故事探討虛擬化廠商VMware日前祭出的VSAN技術,這項技術也可說是VMware真正要巔覆企業儲存的第一槍。

十幾年前,VMware在x86伺服器平臺實現了伺服器虛擬化,把伺服器的運算底層給整個巔覆,至今,虛擬化已經不再是個額外的選項,而是新一代IT架構的根本。十年後的今天,VSAN即將掀起的變革,亦如同當年的伺服器虛擬化一般。

VSAN簡單來說,是在Hypervisor虛擬層管理主機端的儲存空間,可集結分散在多臺伺服器的硬碟空間,組合成一個虛擬的儲存池(目前仍有伺服器數量的限制),統一由Hypervisor來調派管理。

一旦Hypervisor具有VSAN的功能,就會帶來多種好處與用途,像是虛擬機器的映像檔就不必存放在SAN儲存網路,也就不需要SAN儲存設備,整個架構可以簡單化,亦可降低成本;又因為本機端SSD硬碟的容量越來越大,成本也逐漸降低,VSAN亦促成了利用本機SSD硬碟,以提升執行效能的應用方式。

然而,VSAN還不是VMware大刀揮向儲存的最大願景。接下來,VMware還會再端出VVOL(VirtualVolume)技術,讓SAN儲存設備更能配合虛擬機器,由Hypervisor做最佳化的管理。最終,如同我們技術主筆張明德所說的,VMware在逐步建構一個以「VM為導向」的虛擬化儲存架構。(請見658期第23頁)

作者簡介


Advertisement

更多 iThome相關內容