這款NS6700,是喬鼎新一代SmartStor NSx700系列NAS的一員,採用6Bay桌上型機型,並搭載了以Intel Atom D525雙核心處理器為核心的硬體平臺。每組機箱可提供2個GbE埠,配合系統軟體可設定網路負載平衡、故障失效切換等應用。
NSx700系列搭配的系統韌體為全新的3.00版,擁有較舊版大幅強化的WebPAM PROe圖型化網頁控制臺,並可提供系統狀態儀表板、效能監視器等新管理工具,還有符合MAID 2.0的節能設定選項。

新處理器搭配硬體RAID提供良好效能

以往喬鼎的桌上型NAS產品最大只到4Bay,從這一代起則跨到了6Bay的領域,最大可用容量大幅提高。此外還搭配了Intel新的Atom D525處理器,取代了前兩代產品使用的Freescale處理器與Intel Tolapai處理器,憑藉著架構的改進與高達1.8GHz的時脈頻率,以新一代Atom處理器為基礎的NSx700系列效能確實有明顯改善。

值得一提的是,身為RAID控制卡大廠的喬鼎,也是少數在桌上型NAS上採用硬體式RAID的廠商,從上上一代的N4300開始便配有喬鼎自行研製的獨立RAID控制晶片,最新一代的Nx700系列亦不例外,導入了與喬鼎企業級磁碟陣列相同的陣列處理器核心。

從我們針對NS6700所作的測試也可發現,在Atom處理器與硬體RAID晶片支持下,NS6700的傳輸效能十分突出,單一GbE埠傳輸速率超過100MB/s,啟用2個GbE埠時還能得到幾乎是線性增長的200MB/s以上傳輸率(iSCSI協定、64kB循序讀/寫)。相較下,其他同樣採用Atom處理器的同級NAS產品,啟用1個GbE埠時雖然也有100MB/s以上的傳輸速率,但啟用2個GbE埠時通常無法達到線性的效能提高。

除了擁有較佳的效能外,內建硬體RAID晶片還賦予NSx700一些其他軟體RAID式同級NAS所不具備的底層磁碟功能,如可預測式資料轉移(Predictive Data Migration)、磁碟壞區偵測等。

全新網頁控制介面

喬鼎新的NSx6700系列NAS都有位於機箱正面的LCD控制面板,可提供狀態監視、IP設定等基本功能。

傳統上,喬鼎的NAS管理有兩種方式,一為透過需額外安裝的SmartNAVI軟體,另一為透過系統內建的PASM網頁式控制臺。

最新一代的NSx700除SmartNAVI軟體與網頁控制臺外,還具備位於機箱正面的LCD控制面板,可讓管理者直接進行系統狀態監看與IP位址設定,而無需透過另外的控制臺。

在網頁控制臺方面,NSx700亦有大幅度的更新。喬鼎前兩代桌上型NAS NSx600與NSx300都是使用稱為PASM的網頁管理介面,PASM採用典型的應用伺服器網頁控制臺風格介面,由畫面左方的樹狀功能列與右方的功能操作欄構成,使用者透過點選功能列來啟用各項功能。

而NSx700則改用新的WebPAM PROe網頁控制介面,這是喬鼎自去年推出的VTrak Ex30f系列磁碟陣列與SuperTrak 6G SAS卡後,開始導入的新管理介面,捨棄了傳統的網頁控制臺風格,改以位於畫面頂端的導航控制列為核心,並具有更精緻、更親和的圖型操作介面。透過WebPAM PROe導航控制列的5大功能選項,可進入各項系統控制與監控頁面。

新管理工具與MAID 2.0節電功能

除了更新硬體平臺與管理控制介面外,NSx700的系統功能也有所改進,在管理機制上,可透過WebPAM PROe網頁控制臺提供系統狀態儀表板與效能監控器等新管理工具、新增內建防火牆,並提供支援手持式行動裝置的Fusion Stream應用程式,可支援遠端檔案上傳/下載與多媒體播放。系統還隨機附贈Acronis Backup & Recovery備份軟體,可將用戶端資料備份到NSx700上保存。

不過更具特色的新系統服務,是支援MAID 2.0節電功能。喬鼎是較早導入MAID 2.0的儲存廠商,NSx700是市場上最早支援這種節電功能的NAS產品之一,使用者可選擇4種電源設定層級,分別對應不同的省電效果與恢復全速運轉響應時間,可適應不同環境需求。

除前述新功能外,NSx700也延續了早前產品的基本功能,包括檔案共享存取管理、透過iSCSI Target功能提供iSCSI區塊存取服務,提供磁碟區快照、Rsync遠端備份、透過SmartNAVI的用戶端備份,以及Amazon S3雲端備份等多樣化備份機制。還能利用內建的外掛程式扮演My SQL資料庫伺服器、iTunes伺服器、DLNA多媒體伺服器等角色。

 

WebPAM PROe網頁控制臺

NSx700系列以新的WebPAM PROe網頁控制臺,取代前幾代產品的PASM介面,新介面改以畫面頂端的導航控制列為核心,還提供系統監控儀表板與效能監控器等新管理工具。

 

MAID 2.0節能設定

MAID 2.0是喬鼎新一代NAS新增的功能,可選擇4種節電層級,以適應不同操作環境,用戶可在裝置選項中的控制器項目中設定。

 

SmartNAVI控制臺

NSx700也保留了喬鼎傳統的SmartNAVI NAS管理軟體,功能與WebPAM PROe網頁控制臺大同小異,但少了儀表板、效能監控器與一些進階設定功能。

 

 


產品資訊
建議售價●32,999元 原廠●喬鼎資訊 電話●(03)5782-395 網址●www.promise.com.tw 尺寸●251×188×243mm 處理器●intel Atom D525 1.8GHz 記憶體●1GB(最大2GB) 硬碟容量●3.5吋 SATA×6 RAID層級支援●0、1、1E、5、6、10、30、50 連接埠●GbE×2, USB 2.0×5

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】


熱門新聞

Advertisement