去年9月,以全快閃儲存陣列廠商聞名的Pure Storage,發表了兩套儲存即服務的解決方案,當中最令我們感到好奇的是Portworx Data Services(PDS),DevOps人員、軟體開發工程師僅需在網頁介面點選幾個項目,即可快速部署業者代管的資料庫系統(Pure Storage強調PDS並非主機代管,而是軟體代管,軟體會執行在用戶的平臺),而且用戶可建立的資料庫類型相當多,包含各種知名的開放原始碼軟體,都名列其中,像是Cassandra、Elasticsearch、Kafka、MongoDB,

當時該公司宣布開放早期試用申請,以及展示一小段影片。

 

 

有別於市面上現行的資料庫即服務(Database-as-a-Service,DBaaS),區分為基於裸機的整櫃式融合式基礎架構部署、基於虛擬機器與超融合基礎架構部署,以及公有雲業者提供的資料庫雲端服務,PDS號稱是第一款專為容器即服務平臺Kubernetes設計,提供自動化的資料庫系統建立與管理機制。

就運作架構而言,PDS之所以可以提供這樣功能,有賴於幾項技術的使用。首先,它建置在Kubernetes資料與管理平臺Portworx Enterprise之上,而能具備服務的高可用性、儲存容量自動伸縮,以及資料的自動備份/還原保護、安全性確保(加密)、災難復原,以及便於遷移等特色;

第二是支援多種資料服務,軟體開發人員能在業者代管的Kubernetes資料服務環境當中,快速部署支援SQL標準語法的關聯式資料庫,便於搜尋與資料連續儲存的NoSQL資料庫,以及各種具有狀態(Stateful)的工作負載,同時,此項服務也將具備完整的自動化維運輔助管理功能。

到了今年5月,PDS終於正式推出,Pure Storage公告PDS上線營運之際,更多具體架構與細部規格終於揭露,網頁操作介面的配置形式也有些微調整。

首先是公開PDS支援的資料庫類型,根據Pure Storage新聞稿所言,用戶可建立4種系統,包含關聯式資料庫PostgreSQL、NoSQL資料庫Cassandra、分散式事件串流平臺Kafka、訊息中介軟體RabbitMQ

  

 

,後續PDS將支援ZooKeeper、Redis等鍵值資料庫。

就目前PDS線上文件的規格來看,Pure Storage已列出5種支援的資料庫軟體與版本。例如,PostgreSQL是14版,Kafka是3.0版,Cassandra是3.11版,RabbitMQ 是3.8版,Zookeeper是3.6版。未來PDS還會推出更多資料庫服務,依據該公司先前公布的解決方案簡介與畫面展示所呈現的資訊,應該會支援MongoDB、Elasticsearch、Couchbase。

除了列出快速建立的資料庫系統類型,Pure Storage也提到PDS的計費方式。他們表示,用戶可選擇基於資料服務用量來支付費用(pay-as-you-go),或是透過預付服務期間的方式進行採購。

而在PDS搭配的Kubernetes叢集環境當中,Pure Storage也公布他們發展的資料服務支援的多種容器即服務平臺,例如,紅帽OpenShift,以及兩大公有雲業者的代管服務:Amazon EKS、Azure AKS。

產品資訊

Pure Portworx Data Services
●原廠:Pure Storage
●建議售價:廠商未提供
●可建立的資料庫軟體:Cassandra(v3.11)、Kafka(v3.0)、PostgresSQL(v14)、RabbitMQ(v3.8)、ZooKeeper(v3.6)
●支援Kubernetes軟體:1.21、1.22
●支援容器即服務平臺:Amazon EKS、Azure AKS、Red Hat OpenShift(4.8、4.9)
●搭配軟體:Portworx Enterprise 2.9、Helm 3.2.0
●主要功能:備份/還原、高可用性、自動化容量管理、資料遷移
●備份目的地:Amazon S3、S3相容物件儲存服務、Microsoft Azure

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商】


熱門新聞

Advertisement