中國附醫攜手微軟累積公有雲實戰經驗,加速醫療業智慧轉型與整合創新

中國附醫攜手微軟累積公有雲實戰經驗,加速醫療業智慧轉型與整合創新

台灣健保舉世聞名,除了帶給民眾安心的醫療保障,經年累月長期留存的資料形成大數據,成為推動智慧醫療、精準醫療等新應用的最佳基礎,眼前最大的挑戰反而是既有的技術架構跟不上新應用的部署需求。

一年前開始接觸公有雲的中國醫藥大學附設醫院,為了加快對雲概念的瞭解及掌握,特別以IaaS、PaaS、SaaS三種應用形式進行相對應的實驗專案,親身體認雲端的優勢,以及探索雲地整合的最佳平衡點。

中國醫藥大學附設醫院資訊副院長陳俊良表示:「豐富的醫療資料帶動了醫療先進應用的發展,快速部署成為最大的挑戰。每家醫院同樣都面臨資源和時間的雙重考驗,公有雲則提供了另一個選擇,我們希望能儘快跟上雲端的最新發展,以免落後。」

 

雲和地的平衡及混用

醫療院所原本就擁有大量的醫療資料,包括紙本或電子病歷,以及附帶的X光和CT等影像資料、心電圖和腦波等生理訊號,甚至是當前熱門的基因資料。這些資料的串接讓個人的健康及醫療資訊更豐富,也成為推動先進醫療的基礎,只要符合法規及取得民眾允許,就能對這些資料進行更多運用。

陳俊良副院長指出,中國附醫的作法是找出原本做不到、做的不夠好,或是沒有機敏資料疑慮的項目,藉此盤點可以上雲試行的專案。舉例來說,用藥指引、衛教資訊等公開資料都沒有個資問題,官網、醫師科別診號,也是開放公眾使用的服務。此外,把公有雲當做系統開發平台,匯入假資料進行測試,亦能避開個資疑慮。

IaaS專案以雲地整合的掛號系統為主,將雲端當做基礎架構來架設虛擬機器,醫師門診資訊可以上雲,但掛號後產生的個資則保存在地端。實際運行發現參數設定極為重要,程式開發及設計方式都必須調整,中國附醫在Kubernetes、Container、Docker的既有基礎則有加分的效果。

至於PaaS和SaaS試行專案的推行都相當迅速。PaaS專案是運用雲的彈性來進行基因計算,由於基因資料的數據量極大,相對需要很大的運算及儲存資源,又不可能因此大舉投資購買設備,以PaaS模式快速架設虛擬機器,計算執行完畢就能立刻結案。

SaaS以軟體為主,中國附醫選擇了新一代國際醫療資料交換標準FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources),這也是衛福部在電子病歷力推的標準,中國附醫在公有雲建立實驗用和正式用的FHIR伺服器,以處理FHIR格式的傳輸。

 

以應用場景推動雲端新科技

中國附醫在公有雲的試行經驗,為台灣醫療業上雲帶來更多的思考角度及應用方向。台灣微軟雲平台解決方案副總經理呂欣育進一步說明,IaaS模式並非一比一的搬遷,而是善用公有雲的新式科技來優化基礎架構,改善使用體驗。

此外,PaaS模式的基因分析對高運算效能的需求,也和許多產業很相似。用單核心電腦執行100個小時的運算過程,可以反其道而行,以100核心的電腦執行1小時,中間就獲得了99個小時的效益。但絶大多數企業或產業的高運算效能需求都是短期需求,這正是公有雲的優勢所在,隨時都能建立100、1千或1萬個核心處理器的運算環境,真正的價值不僅在節省成本,而是節省時間。

至於SaaS模式的FHIR檔案伺服器,考量到各產業在使用公有雲時必然面臨的法遵需求,微軟對此也早已預做準備,以醫療業為例,Azure機房已通過HIPPA的法遵認證,有助於加速醫療業用戶上雲的過程。

除了公有雲,微軟還特別規劃了醫療雲(Microsoft Cloud for Healthcare),以三個出發點進行設計,包括利用資料串接為內部同仁提供高效協作模式、在臨床醫療和內部運作提供洞悉力,增進病患的參與度。像是病歷跟著健保卡走,就不用向每個醫療院所調資料或是重複進行相同檢查;此外,透過資料串接,也能避免重複輸入資料或人為失誤的問題。

 

混合跨雲模式的最佳基礎

專業分工是雲端應用的理想模式,也就是用戶專注在本業,如中國附醫的醫療專業,基礎架構和資安則交由雲服務供應商來處理。呂欣育副總經理說:「使用公有雲的目標是善用新式科技,讓IT環境或服務變得更好。」

微軟的公有雲機房將於2022年在台灣落地,在此之前,用戶就能先做前置準備,例如:區別因法遵或機敏需求而無法上雲的資料。值此同時,微軟也提出以Azure Stack HCI為基礎的混合雲解決方案,讓用戶提早適應雲端化的環境,以及支援資料留在地端,作業放在雲端的混用模式。

Azure Stack HCI可充分利用公有雲上絶大多數的功能和服務,並由微軟認證的硬體夥伴提供各種不同規格的伺服器,進而滿足客戶使用混合雲的需求。此外,除了管理Azure的服務之外,微軟提供之Azure Arc混合式及多重雲端解決方案,可統一管理不同品牌的公有雲、地端的虛擬機器、容器或者是IoT裝置等。換言之,只要有資料的地方都可以透過Azure Arc集中管理,由此衍生的管理課題和資源調度,則由,橫跨雲、地和不同品牌的公有雲,不受限於平台或作業系統,就連開源系統也包含在內,Kubernetes亦可由Azure Arc統一管理。

陳俊良副院長表示:「雖然我們目前還無法做到百分之百公有雲,但對於地端機房和公有雲搭配而成的混合雲,已經累積了許多寶貴經驗。未來將透過與專家、供應商的學習和訓練,持續精進以優化對雲平台的操控。」

 

--

延伸閱讀與補充資源:

Azure Stack HCI
進一步了解如何打造現代化混合雲架構(60天免費試用

Azure Healthcare APIs
進一步了解如何透過健康照護分析和見解來改善結果

善用雲端工具,快速打造高安全性基礎架構
不同於地端自建必須由企業完全承擔資安責任,透過雲端服務的使用,資安成為雲端業者和用戶的共同責任,而且隨著IaaS、PaaS、SaaS的不同應用形式,用戶所需分攤的資安責任也隨之遞減。

打造現代化混合雲架構,金融業兼顧合規及創新需求
根據金管會公布之辦法修正案草案,金融機構將作業委託他人處理,涉及使用雲端服務時,要遵循八大項規定。但在此之外則有無限廣寬的創新空間,例如:善用新一代技術平台 Azure Stack HCI,反其道而行,將公有雲服務以容器打包到地端執行,在內部資料中心建立現代化的混合雲或純雲架構,加速金融服務的開發與創新。

Microsoft


熱門新聞

Advertisement