數位轉型潮流勢不可擋,驅使企業的雲端部署需求高漲。多數企業亟欲採用依使用量付費的概念,先從最小建置成本出發,爾後隨著業務需求增長,再適時擴展資訊架構,恆常滿足工作負載與商業模式所需效能,達到最佳節費效果。

儘管轉型壓力迫在眉睫,理當全速邁向混合雲,可惜許多企業在實踐過程遭遇瓶頸、進退維谷。一方面未見全面通曉 Edge-to-Cloud 架構的顧問專家,能帶領企業完美上雲;二方面企業考量data driven、資安與合規等,無法讓所有應用和資料上雲,但不知如何將留在地端的資源轉變為以量計費模式。所幸已匯聚長達 12 年「即服務」(as-a-Service)歷練的 HPE GreenLake,可協助企業克服這些難題。

HPE 技術服務事業處業務經理林耀玫
 

HPE 技術服務事業處業務經理林耀玫指出,對於有意上雲但頻遭挑戰的企業,GreenLake 是進可攻退可守的方案,因為它具有雲端計費彈性,又可將設備及資源保留於地端運作;換言之其中不論硬體、軟體授權乃至加值服務,通通打包在內,也通通轉化為即服務,讓客戶不需在前期付出大量資本,即可滿足當下需求,且保有後續擴充地端資源、甚至介接公有雲的彈性。

逸凡科技是HPE長期夥伴,配合HPE GreenLake 展望今後,協助企業依照其工作負載與經營模式,建造最符合數位轉型所需的 GreenLake 環境。

Lighthouse、Project Aurora 到位,加值服務版圖更趨壯大

HPE 技術服務事業處業務開發經理林嘉盈
 

HPE 技術服務事業處業務開發經理林嘉盈重申,GreenLake 是支援以量計價、卻適用地端運作的營運模式,其中不僅堆疊豐富加值服務、可協助客戶優化維運,亦能整合公有雲,打造從邊緣到雲端完整且一致的服務體驗。

隨著 2019 年 HPE 宣示逐漸轉型為服務公司,預定2022年起旗下所有產品皆可用服務方式提供,全面採用 GreenLake 訂閱制。此後每年 HPE Discover 大會的焦點,都圍繞在 GreenLake,今年(2021)也不例外,重磅推出 Lighthouse、Project Aurora 等新服務。對此林嘉盈解釋,近年不管在地在雲,企業最在意合規與資安兩大議題;今年所推出的服務,正是為了進一步協助企業從edge-to-cloud處理這些棘手問題而生。

Lighthouse 奠基雲原生架構,並從 API 角度設計,以一體機的概念,透過模組化達到運算、儲存、網路的均衡配置,有助客戶彈性因應工作負載的各種變動。而Project Aurora為標準配置在Lighthouse內,以零信任基礎設計從硬體到工作負載的完整安全性計畫,完全實踐和符合CNCF的標準與規範。因此,將可充分地協助諸如 5G、Fintech、HPC 或電子醫療病歷…等任何應用場景,並針對硬體、OS、平臺、工作負載等環節,在開機前及使用中不斷進行評估與驗證,嚴格檢視有無未經授權的行為,藉此阻斷惡意攻擊。

林耀玫補充說,今年 Discover 大會中,另發佈 Silicon on-demand、Compute Cloud Console 等富含亮點的新服務。Silicon on-demand 讓客戶可依需求開啟處理器核心資源,意即在新需求出現之際,不僅可更即時擴充資源、滿足所需,也讓根據核心資源所安裝的軟體,貼近客戶實際使用量,更符合GreenLake的精神。Compute Cloud Console 旨在提供一個整合控制平台,讓管理者隨時隨地藉由不同裝置,都能集中管控運算環境,且一併獲得韌體或軟體的更新通知,亦可藉由背後 AI 監控與分析功能,自動優化 Workload並獲得改善建議。

藉 GreenLake Central 掌握公私雲資源狀態,實現最佳化混合雲管理

「GreenLake 一直自我定位為從地到雲的中間角色,」林嘉盈強調,HPE 在地端擁有強大優勢,除了有完整產品線,更長期配置堅強的服務團隊,這點對於企業用戶在長期的技術支援上十分重要。只因為雲端和地端架構大不相同,當企業跨出上雲第一步時,總是希望尋求公有雲顧問公司協助規劃,無奈顧問公司往往不諳地端架構、難以提供妥善協助,HPE 便可填補此需求缺口;三大國際公有雲業者皆加入 GreenLake 生態系,即是著眼於 HPE 在地端及各項服務上的強項。

更重要的,幾年前 HPE 購併的 CTP,為市場上活躍於不同公有雲架構的大型雲端服務供應商,成為 HPE 跨入雲世界的觸角,使 HPE 能夠從地到雲居間協助客戶進行深度整合。因此現今企業可透過 GreenLake Central 平臺,綜合觀察地端及雲端的資源狀態,針對混合雲環境實施最佳化管理。

GreenLake全球誕生迄今12 年(台灣從2018年導入),從早先flexible capacity 彈性產能發展至今,將於 2022 年邁入全新紀元,屆時 GreenLake 即可象徵 HPE 全產品線名稱,舉凡所有硬體、服務,加上第三方夥伴的硬體、服務、諮詢顧問全都「海納百川」,滿足企業的一切需求。

顯見 GreenLake 堪稱 HPE 最重要的發展策略,更是推動業務轉型的關鍵。因此 HPE 期望帶領長期合作夥伴一起加入數位轉型行列;如過去在硬體、服務到顧問專案,屢屢與 HPE 密切合作的逸凡科技也在此行列中,推動HPE GreenLake 業務。

儘管 HPE 領先同業跨足訂閱經濟、即服務,但現今市場上出現愈來愈多類似服務;相形之下,GreenLake 究竟蘊含哪些利基?林嘉盈指出,首先,多數即服務立基在打包好的 Package,舉凡硬體規格或軟體搭配難以更動,反觀 GreenLake對於平臺完全開放,企業可依操作習性選擇適用機種;另在軟體層,GreenLake 在 12 年淬煉期間集結大量合作夥伴,不乏市場領導品牌,因而得以為客戶提供更多樣的優質選擇。

此外針對服務領域,HPE 基於全球營運經驗,將適合的顧問服務、定期維運服務加值於 GreenLake 中,且多年來對 AI 管理及分析工具著力至深,透過即時預警與分析建議、協助客戶做到預防保養,進一步落實維運優化與自動化。

HPE亦重視解決方案架設後的維運技術移轉,另規劃Digital Learner機制,幫助客戶在線上可隨時獲取所需要的最新技術知識,一步一步協助客戶在第一線即可自行管理與操作,順利迎向從邊緣到雲端的進化旅程。


熱門新聞

Advertisement