上福全球科技資訊部經理 黃英哲、總管理處副總經理 王國印、逸凡科技總經理 胡宗華,以及上福全球科技資訊部網路管理課長 張志民 (左起)

上福全球採用HPE SimpliVity超融合系統為新一代ERP打造高可靠基礎環境,同時提升既有IT架構的可用性,藉此厚植數位資料分析實力,大幅強化跨國企業所需的精準分析等產業競爭力。

專精影印機、事務機耗材生產的上福全球科技成立於1978年,秉持著嚴格的生產過程與專利設計,旗下產品的精良品質深獲全球客戶滿意,歷經多年的發展與轉型,讓位於關連工業區的上福全球科技,成功從最初的單一服務,發展到今日轄下事業版圖橫跨通路、製造、醫療與觀光等多元產業。

既有資訊流難與子公司同步,核心系統汰換迫在眉睫

伴隨著企業規模不斷擴大,上福全球的資訊環境也面臨許多挑戰,一方面上層的資訊流與服務逐漸無法滿足業務所需,同時因應業務範圍調整,發現基礎架構下提供的資料分析可靠度,於現今經營管理層面上漸顯不足,將成為營運上需特別重視的突圍點。

負責發起系統升級專案的上福全球總管理處副總經理王國印指出,2018年完成美國子公司Katun收購後,上福全球需要一套能貫通兩者、同時達到跨域資料匯整分析的資訊架構,故將ERP系統更新為SAP HANA的計畫也就此展開。進而言之,「併入Katun子公司後,代表著上福全球從製造業向下整合至通路業。為了統整不同領域的資訊流,經營團隊毅然決定更換新的ERP系統,而這也代表需要新的IT基礎環境來因應新系統,因承載ERP這類核心系統的硬體架構,必須具備極高的穩定性、可靠度與效能為前提。」

除了為ERP物色穩健的基礎環境,轄下各類系統的硬體也須同步升級,才能讓整體的IT架構跟上新的營運目標。負責升級專案主要執行的上福全球資訊部經理黃英哲補充道:「原本既有的IT環境中還有許多系統是單機運行,適逢本次升級計畫,內部也決定大翻新,同步尋求能升級既有系統硬體的設備,以滿足未來資料量增加與高可靠等需求。」

高速備份健全可靠度,營運升級24×7全球交易

經過多方評比,上福全球決定導入HPE SimpliVity超融合基礎架構,同時滿足新ERP系統的需求與舊有系統硬體升級這兩大目標。

針對SAP HANA龐大的運算需求,HPE SimpliVity的優異效能可輕鬆因應,加上伺服器節點易於堆疊、擴充性強,不論未來欲分析的資料量如何增長都能滿足,加上SimpliVity多節點的備援機制,有效強化ERP系統與周邊服務的可靠度,讓資訊系統的品質跟上轉型後的營運要求。王國印副總經理表示,過去上福全球以台灣本地的製造為主,資訊系統的可停機時限相對寬鬆,完成業務整合後是全球化全時運行,台灣、北美、歐洲都有交易執行,24×7的高標準在SimpliVity的HA高可靠架構下穩健達標。

幫助上福全球提升系統可靠度與穩定性的,還有HPE SimpliVity便捷易用的備份與還原功能。上福全球資訊部課長張志民分享第一線的使用經驗,提及資訊部實測SimpliVity時發現備份速度極快、操作又很容易,加上存儲空間充裕,因此設備上線後就立刻動手,以實轉虛方式為各實體系統建立虛擬映像檔作為備份。不僅於此,團隊分享「系統移轉VM測試的期間,還真有遇到AD系統因硬體太老舊而故障的危機,幸好事前有以SimpliVity備份保存,快速還原後問題就化解了。」

扁平化架構降低營運成本,直覺化界面加速日常維護

HPE SimpliVity容易操作的不只備份與還原功能,系統資源管理的介面也非常直覺、容易掌握,IT團隊只需要單一介面就能看到所有虛擬與實體主機上的IT資源,黃英哲經理指出,相較過去各個獨立環境,要了解各系統負載狀態得要逐一登入檢閱,如今透過SimpliVity的管理介面就能一目了然,包含系統的備份排程與執行結果、統計報表等都很詳細,且管理個別系統時也能直接從中開啟遠端桌面登入,非常方便。

不僅管理介面提升IT團隊效率,HPE SimpliVity的超融合架構大幅精簡硬體數量,對基礎維護人員負擔也非常有幫助。張志民課長在訪談時分享,原本26套以上的系統將會精簡成3台SimpliVity伺服器節點,扁平化後省機房空間也省電力成本,團隊維護時也更能聚焦有效率,讓基礎架構保持最佳狀態。

協力微調自動化管理,鞏固基礎強化數位分析競爭力

回顧2020年初疫情邁入高峰,上福全球也決定在此時啟動ERP改版任務,而在基礎架構的評估上,除了基本的穩定高效能之外,設備的未來性也是考量的重點。黃英哲經理參考許多符合SAP需求的基礎架構後,也了解到運用軟體定義技術的超融合系統將是未來主流。「實機測試時HPE原廠與逸凡科技派員逐一展示HPE SimpliVIty的各項功能,並向我們說明管理概念與操作方法,有助資訊團隊對相關架構有更深的掌握,加上SimpliVIty有很高的市占率,而建置結果也證明SimpliVity經得起考驗。」

另外,包含ERP改版與其他系統遷移,與會受訪的每一位都同意專案的難度與挑戰,黃英哲經理認為挑戰之一,在於將實體舊系統實轉虛至HPE SimpliVity的VM平台上,多數系統都能運用工具快速完成,少部分則得要微調參數才能啟動,透過逸凡科技的專業協助,逐步完成全環境超融合之高可靠目標,同時也協助資訊團隊整合HPE StoreOnce備份系統,建立起自動化排程與多層次保存的智慧型備份機制。

目前上福全球的HPE SimpliVity超融合基礎架構已經肩負起各項服務之運行,並預計於今年再添購新的伺服器節點;而SAP HANA的最佳化則依循進度持續進行中,包含台灣與北美兩端的逐步升級。面對艱鉅的典範移轉,王國印副總經理認為這樣的轉型勢在必行,特別是成為跨國產業時,就必須正視數位資料分析所帶來的力量,同步整合台灣、美國與歐洲各區的資料流,再由數位分析提升競爭力。「現階段美國子公司在相關分析上已有一定成果,未來我們會把資料匯整至台灣總部,同時持續深化各領域的分析預測,運用數位技術將累積的智慧結晶,轉化為正確決策所需的關鍵依據,為上福全球與台灣產業開創另一片天空。」


熱門新聞

Advertisement