五十六年前,「富國產業社」在新莊成立,開始製造玻璃瓶包裝香辛料產品;從那一刻開始,創辦人董敏翔便基於「自然取材、美味天成」初衷,藉由香辛料與食材的結合,用心詮釋食材的特色、喚醒食物的靈魂,期望讓人們的味覺驚艷,也立志成為食品界最具附加價值的公司。

秉持遠大信念,富國產業社從期初家庭手工業小格局,胼手胝足地成長為家喻戶曉的小磨坊,為擁有近170 位員工、穩踞臺灣香辛料市佔龍頭的第一品牌。

小磨坊資訊部副理廖培羽指出,小磨坊的原物料與產品項目複雜,為了在保存期限、進口數量和工廠產能等諸多因子間求取最佳平衡,持續打造品質新鮮的調味品,早在18年前就導入鼎新 ERP系統,就此展開一步一腳印的資訊化旅程,陸續引進商業智慧(BI)、CRM、Portal、遠端桌面(RDP)、電子表單、電子發票、行動學習等系統,也在工廠端導入即時生產資訊追蹤系統(Shop Floor Tracking;SFT)。

「經營食品業要有良心、要秉持誠信原則,因此我們凡事都盡力做到卓越,也包括 IT 系統佈建,」廖培羽強調,透過好的系統工具輔助,可增進工廠和後勤管理效能,從而降低錯誤率、提升生產品質,才能對消費者有所交待。

在追求卓越之下,小磨坊持續思索如何為日趨多元的資訊系統,建立良好備援架構,將營運風險降至最低;於是在 2018 年從孤島式單機架構邁向共享儲存空間(Shared Storage),決定引進 NetApp E2824 SAN 儲存設備。

導入 SAN 儲存陣列,終結孤島式架構

在部署 NetApp E2824 前,小磨坊為了承載為數眾多的資訊系統,一共建立 19 台主機,每台都採用內建硬碟來儲存資料,各自獨立運行,像是一座座孤島。

生性謹慎的廖培羽,為降低機器故障風險,勤於執行資料備份、資料庫備份和系統備份,以利日後的還原。但他明白,服務主機失效後,必須找到一台主機、重建原有執行環境,才能恢復服務運作,這段歷程至少耗費 1~2 天,在還原效率上還有很大的進步空間,因而萌生了導入 Shared Storage、強化備援機制的念頭。

有初步想法後,廖培羽委託平時配合密切的鼎新,以備援、穩定為前提,協助遴選合適的儲存設備,但要求必須來自擁有良好信譽的品牌。鼎新審慎衡量各個廠牌設備的可用度、性價比,精挑細選 NetApp E2824 這款入門級 SAN 儲存陣列,這個提議,也被廖培羽所接受,接著就進入 E2824 架構規劃與設計階段。

在規劃過程,廖培羽為了營造極致可用度,多次顛覆鼎新提出的設計內容,只求將備援機制做好做滿。

比方說原規劃將既有 19 台孤島式主機、搭配 VMware 虛擬化濃縮為 2 台實體主機,但他堅持配置 3 台,進一步稀釋風險;早先小磨坊建立 3 套 icrosoft SQL Server 資料庫系統,其中 1 套由 BI 系統專用,1 套由 ERP、電子表單及 CRM 共用,另 1 套由其餘系統共用,如今 3  套資料庫集中由 E2824  承載,而前端3台主機裡頭的各項服務,皆透過 Fibre Channel向 E2824 存取所需資料。

另一方面,除控制器、電源供應器等關鍵組件兩兩備援外,他要求 HBA 也必須達到雙卡備援,從一般常見的單卡內建兩埠的配置,改為雙卡各帶一埠的配置,總埠數並未增加,但可藉此規避單卡故障風險。

高 IOPS 效能為後盾 展現優異的災難復原效率

廖培羽坦言,E2824 是入門款式,僅配置兩顆 SSD 做為快取加速、其餘皆採用 SAS 硬碟,並非啟用現今最夯的全快閃陣列,但他認為這般架構堪稱是符合預算條件下的最佳機種,不僅在效能上滿足小磨坊需求,且符合小磨坊念茲在茲的「80/20」風險控管原則,也就是花 20% 的預算、弭平 80% 的風險,獲取極大化效益。

2020 年 11 月期間,小磨坊所在的商辦大樓,發生一起無預警斷電事件,便將 E2824 弭平風險的能耐彰顯無遺。這場停電歷時 50 分鐘之久,甚至超過 UPS

備援時間,等到復電後,3 台主機中只有 1 台自動重啟,另 2 台需人為介入啟動;但後來赫然發現,2 台伺服器原本執行的 VM 竟然完全消失,結果這群 VM 通通都在另 1 台主機上。

原來這台率先自動重啟的主機,屬於規格較先進、運算力較強的新機種,當它重新啟動後,發現左右鄰居尚在沈睡,為了避免許多服務繼續停擺,於是挺身而出把所有 VM  全攬在自己身上,讓所有服務通通恢復運行。若非 E2824 的 IOPS 性能夠強,為該主機迅速供應所有必要的資料檔案,否則這台主機即使擁有再強能力,也無法在短時間內接手承載這麼多服務。

此外小磨坊在每年第二季都會舉行啟動災難復原演練,刻意讓一些主機失效,然後觀察後續的容錯移轉表現。從前狀況是,至少需要 1~2 天才能完成容錯移轉,意謂某些服務會持續停擺、出現 1~2 天 空窗期;反觀如今,隨著多台主機 VM 管理架構趨於集中化,災難復原效率已大幅提升,僅需 3~5 分鐘便完成容錯移轉,可歸功於 E2824。

廖培羽說,小磨坊講求未雨綢繆,不會把設備用到壞了才緊急替換,而會參酌使用週期與壽命、提前予以汰換,像是伺服器或儲存陣列系統,大約 5~6 年就會汰舊換新;換言之到了 2023~2024 年,E2824 可能功成身退,屆時小磨坊將會參考市場發展趨勢、審慎評估效能更為卓越的 NetApp 全外閃陣列設備。

特點(NetApp E2824 導入效益)

1. 原本配置多達 19 台實體伺服器,各自獨立運作,如一座座孤島;如今隨著

E2824 到位,得以形成集中化架構,大幅簡化多台主機的 VM 管理負擔

2. 以往做災難復原演練,1~2 天才能完成容錯移轉;如今只需要短短 3~5 分鐘,就能順利完成系統復原

3. 現今由 3 台實體主機搭配 1座 E2824,支撐各項應用與資料庫運行;因E2824 效能強大,即使僅剩單一主機正常運作,仍可迅速接手承載所有服務

精選 NetApp 產品

NetApp E2824


報名台灣唯一超規格資安盛會

熱門新聞


Advertisement