從最早的民國34年金門縣衛生院開始,衛生福利部金門醫院一直是金門民眾維繫身心健康的要角,後來金門戰地政務解除、縣立醫院改制等轉變後,成為今日金門最大的醫療中心,過程中積極更新軟硬體設備、提升醫療品質,同時強化重症照顧、減少後送,以期守護金門居民與旅客的身體健康,成為地區醫療機構的典範。

距離、人力、預算等挑戰 NIS 搭配硬體面臨難產

為了不斷提升醫療品質,金門醫院也積極在醫療相關資訊系統上提升,並依循衛福部、醫管會等主管機關建議,分別針對 IT 基礎架構與醫療資訊系統兩方面逐步強化。衛生福利部金門醫院院聘資訊室主任董克家指出,金門醫院在2018年由醫管會統籌、導入凌羣電腦 NIS 護理資訊系統,大幅提升第一線的護理傷檢與住院照護的工作品質,為追求資訊服務穩定、順暢,資訊室也積極物色相對應的硬體設備。

「醫療資訊系統對底層的硬體基礎有一定要求,可靠度與穩定性都必須採高標準,且醫管會也對資訊系統有建議規範,因此金門醫院選擇搭配 NIS 的硬體主機也須達標才行。」董克家主任直言專案面臨的挑戰:「具有 HA 高可靠架構的系統建置成本普遍很高,而金門醫院的預算比較有限,加上公立醫院須依循既定採購流程等,這些都是資訊室規劃時要再三評估的。」

輔助前端高效率醫療品質  兼顧後端 IT 資源輕鬆管理

經過評估與 NIS 原廠凌羣電腦建議,金門醫院決定以 HPE SimpliVity 超融合基礎架構來搭配 NIS 系統,購置2組伺服器節點相互備援以達成 HA 高可靠架構的目標。

董克家主任表示,完成 HPE SimpliVity 基礎架構建置後,凌羣 NIS 的效益也特別彰顯出來,無紙化的護理作業紀錄除了加速處理,也能降低書寫產生的誤差,更重要的是能提升第一線醫護人員的工作效率,醫療品質也隨之提升。「像是住院病人體溫計錄,手動劃記會有誤差,影響判讀也會增加交班困擾,而凌羣 NIS 電子化的統計圖表也有助於當班護士掌握病況,護理人員透過 NIS 也能提升數位醫療的工作能力,充實自我、增加留院服務的意願。」

HPE SimpliVity 的高效能運算加快 NIS 的系統回應速度,第一線人員作業更順手,求診病人得到更優質的醫療照護;而對後端IT維護的資訊室,SimpliVity 在資料保存與能源管理等部分均帶來許多幫助,如節點間儲存模組的備援機制,讓金門醫院的資訊系統得以符合醫管會對資料備份與備援機制等要求,而搭配虛擬化與管理工具,能讓IT 人員輕鬆掌握系統運行的健康狀況,幫助資訊室的3 人小組兼顧醫院內所有設備與服務。

「凌羣 NIS 系統將表單電子化能加快作業,而電子檔案保存就需符合醫管會的高可靠要求。」董克家主任補充道,搭配 HPE SimpliVity 的高可靠架構,軟硬合併,同步滿足使用與管理兩端的訴求。

遠距支援超融合整建  軟體定義技術滿足備援目標

由於專案特性,金門醫院建置 NIS 時軟體與硬體為個別導入,軟體面由醫管會協力統一採購,在評估硬體設備時則主要考量基礎架構的可靠性與投資成本,其中 HPE SimpliVity 以軟體定義技術組成的儲存模組,能以最精簡的架構完成 HA 高可用性,可滿足醫療數位資訊保存的規範,加上超融合架構在硬體組合上相對單純、總體成本也可控制在預算內,綜合這些特點決定以 SimpliVity 來運行 NIS 系統。

「採用超融合架構也是凌羣 NIS 團隊給的建議, 我們收到建議後深入研究,發現 HPE SimpliVity 的市場口碑很好,也就採納他們的意見,並在凌羣伺服器團隊協助下於2020年初順利整合,過程不到一個月就完成,運行至今穩定狀況也令人非常滿意。」談到 HPE 原廠與凌羣的支援時,董克家主任認為協力廠商的遠距支援品質是主要重點,這與金門地處偏遠的情形有關:「工程師從台灣搭飛機來很花時間,若遇霧季航班延遲更傷腦筋,而醫療系統是不能等的,這點凌羣技術團隊會用即時通訊軟體建立通訊群組,直接與資訊室或第一線人員討論,設法一天內解決問題,幫助金門醫院克服距離上的挑戰。」

規劃遠距科技輔助  鞏固偏鄉民眾的就醫權益

與台灣本島隔了一個海峽,交通與人力是金門醫院在資訊服務推動時的挑戰,目前資訊室也在研究 HPE SimpliVity 的遠距備援機制,規劃金門島上的異地備援,未來可擴增 SimpliVity 伺服器節點增加儲存,以保存更多系統產生的醫療檔案;此外,金門醫院也配合與執行醫管會遠距通訊與遠距醫療計畫,期待打破距離的限制。董克家主任指出,目前金門醫院的醫護除透過視訊教育課程與台灣交流醫療技術,資訊室也期待遠距設備與法規完善後,能擴展遠距醫療範疇,經由資訊縮短偏鄉醫療落差。

採訪過程中,董克家主任的一席話令我們印象深刻,他說:「務實而論,金門醫院的 IT 資源與人力確實不若台灣同級醫院的規模,系統導入都是扮演跟隨者,但我們還是要了解趨勢、及早規劃,並與 HPE 、凌羣等專業團隊交流、累積相關技術,才能在其他醫院有創新服務的成果後盡速跟上,這點不只是醫院求進步,更重要的是金門鄉親也需要良好的醫療服務。」

衛生福利部金門醫院院聘資訊室主任 董克家


Advertisement

更多 iThome相關內容