金色三麥一向用心營造自然愉悅的生活型態,期望讓每位顧客感受美好難忘的用餐體驗,永久珍藏人生的每一個重要時刻。同時更致力塑造穩健的經營環境,思考如何善用 IT 力量,增進每一道作業流程的效率,好讓每位同仁皆能展現強大生產力,精進顧客服務品質。

因此,金色三麥資管處轄下無論是負責應用發展、或是營運銷售的團隊,始終兢兢業業;前者盡力維護 ERP、EIP 等關鍵系統,後者肩負門市 POS、總部辦公室自動化與資安等維運重任。
屬於營運銷售團隊的金色三麥資管處副理賴泓志表示,近 3 年來為了營運需求,接連啟動多起專案,每當進入專案施行階段,經常浮現一些預期以外的難題,若單靠資管處一己之力,勢必需要耗費漫長時間才可能突破;慶幸的是,金色三麥向來堅持選擇深具專業技術與經驗的合作團隊擔任專案夥伴。
基於這個原則,因應 3 年來多起營運專案,最終皆選擇與宏碁資訊服務股份有限公司商用軟體事業單位(以下簡稱「宏碁資服商軟」)並肩作戰,無非是著眼於該單位擁有紮實的服務經驗、全方位售前售後實力,擅於幫助客戶以最精簡的成本,換取最大規模的效益;靠著宏碁資服商軟的幫忙,得以克服重重挑戰,使各項專案圓滿達陣。
值得一提的是宏碁資服商軟在 Microsoft Inspire 2018 嶄露頭角,是臺灣唯一的微軟年度最佳合作夥伴,更證明有十足專業能量為用戶圓滿化解疑難雜症,今後金色三麥將繼續借重此類優質夥伴,確保後續專案順利執行。
宏碁資服商軟精通眾多原廠商用軟體授權方案,有能力提供最完善的軟體授權顧問規劃;旗下數十名的技術團隊,不僅精熟 IT 基礎架構;擁有深厚專案導入經驗,並且全數取得雲端工程師認證,還有多位雲端架構師證照,嫻熟雲端相關服務,舉凡網站及郵件搬遷、雲端備份、雲端資安防護?等,協助客戶順利完成一次次的專案,解決上雲的大小事,加速數位轉型的過程。
宏碁資服商軟除了專業能力備受肯定外,更令賴泓志備感窩心的是,宏碁資服商軟獨具巧思取材新零售 O2O 整合概念,定期推出線上「網路學堂」活動,選定熱門主題,傳授高實用性的知識與技巧,使他獲益良多,更多次利用「網路學堂」線上學到的新知,真正解決工作上的難題。

專案一:採用雲端郵件,確使內部溝通順暢無礙  新郵件系統讓郵件飛遍全球,溝通順暢!
金色三麥早年興建郵件系統時,員工人數約 150 位,當時就以此規模做為系統設計依據,後來營業版圖擴大,員工總數攀升至 250~300位,導致既有架構的承載力道不足,系統變更勢在必行。
2017 年底,有同仁赴對岸出差,發現僅幾十 MB 的中小型信件,卻得歷時半小時才能接收完畢,有時甚至出現掉信現象,形成極大困擾,因而促使金色三麥決心汰換系統。
賴泓志說明,該公司一向對郵件倚賴至深,全臺灣近 13 家門市與總部之間,都習慣透過郵件傳遞重要訊息,但此舉需要等待 15~30 分鐘,為加快作業節奏,門市人員通常以單據內容做為郵件附檔,傳送給總部的營業主管、倉管等對象,久而久之形成資料遲滯。
經過評選,宏碁資服商軟提出的微軟 M365 方案脫穎而出,主要關鍵在於其他選項無法有效解決大陸境內郵件傳遞降速或掉信等難題,相形之下 M365 當中的 Exchange Online 則全球收發無礙,故受到資管處的青睞。
宏碁資服商軟在導入成本與效益的平衡考量下,建議金色三麥針對不同人員、派發不同授權:一類為高階主管,經常需與他人交換機敏資訊;第二類為經理級中高階主管,需啟用較大郵件信箱容量;第三類為一般同仁。趁著這次導入,金色三麥決定順勢調整原本 Oce 版本不一,一律採用雲端版。
歷時 5 個月專案總算大功告成,上線後不僅大幅提升收信穩定度,也明顯降低郵件備份難度,當同仁轉換電腦或離職時,資管處不必費時協助進行 PST 檔案移轉,此外亦無需耗時執行郵件系統維護,因而卸除沈重工作負擔。
儘管效益卓著,賴泓志認為這些成果得來不易,只因專案牽涉的層面廣、複雜度相當高,所幸宏碁資服商軟在整個執行過程全程參與,針對 SOP 的製作、導入時程的安排、使用者的安裝與切換等等所有重要事項,提供完善的支持,即使偶有遇到滯礙難解的狀況,也會協調原廠微軟儘速支援,讓一道道難題迎刃而解。

專案二:引進商業智慧,翻轉決策效率 Power BI 讓決策由曠日廢時到即時掌握,效率倍增!
早期金色三麥的營運管理單位,日復一日辛苦彙整各分店營業額,製作為 Excel 報表,以協助主管掌握當天銷售狀況;由於彙集資料、製作報表都需要時間,並非一蹴可幾,所以主管無法即時掌握跨店、跨境營運狀態,難免影響決策品質與效率。金色三麥決定引進商業智慧(BI)報表分析軟體,選擇宏碁資服商軟推薦的微軟 Power BI,而在金色三麥資管處的開發之下,隨著系統上線,主管再也無需苦等日報表出爐,便可隨時隨地掌握每間門市的營業現狀,快速生成強而有力的營運決策。
迄至目前,金色三麥持續強化 Power BI 應用力度,希望能因應市場需求、業務發展計畫的變遷,預計結合氣象、區域人口分佈暨所得等開放資料,隨時產製新的報表模型,適切滿足主管所需之分析維度。

關於宏碁資服商軟
宏碁資訊服務股份有限公司商用軟體事業單位(簡稱宏碁資服商軟)源自第三波資訊商軟團隊,經營商用軟體多年,擁有資歷最深、經驗豐富的業務團隊及技術顧問團隊,近年來積極轉型為雲端服務公司,服務範疇涵蓋雲端軟體規劃、資產管理優化、雲端資安服務、跨雲平台解決方案以及智能應用解決方案?等,以創新、熱情、堅持、傳承為核心價值,致力於提供全面性雲加值服務,協助客戶全球據點成為智能企業。榮獲 2018 年臺灣唯一微軟年度合作夥伴的宏碁資服商軟,無疑是企業遴選合作夥伴的最佳首選。

關於金色三麥
金色三麥成立的初衷其實很單純,就是「分享」。創辦人葉榮發先生就是希望以「分享」的心態邀請所有朋友一起共享美味。來到店裡可以自在放鬆不受拘束,金色三麥服務精神秉持著「主人心態」,服務人員就如同家裡的主人般,把每一位客人都當成是自己家裡的貴賓、親友,用無比的熱情招待,讓每一位貴賓都擁有難忘而美好的用餐經驗。

 

 

 

 

 

 

 

宏碁資服商軟技術副理王譯臨(左起)、金色三麥資管處副理賴泓志及宏碁資服商軟業務副理魏維玲


Advertisement

更多 iThome相關內容